クリスマスシーズン到来とともに
どこからともなく人と会う機会がふってわいて
普段あまり食べない食事やデザートで胃腸が過労気味です
とはいえ
ノルウェーの伝統的なクリスマス料理といえば
ひつじの煮込み、豚バラ肉のオーブン焼き、白い巨大ソーセージ
あとはルーテフィスクという名の若者に不人気な白身魚料理くらい
それらを茹でたジャガイモやらマッシュした根菜などと一緒に食べます
わたしからしてみれば
ごく普通のノルウェーの夕飯とさして変わらないような…
(でもこういう料理はわたしは普段食べない)
それよりもあなどれないのはスウィーツ
アーモンドプードルをたっぷり使ったリング状のビスコッティ(?)を
タワー状に積み上げる伝統菓子にはじまって
ケーキ、ドーナツ、菓子パン、7つの異なる種類のクッキー、ベリー入りクリームなどなど
乳脂肪過多なものばかり
どれだけバター使うの?
どれだけ生クリーム食べるの?
とつっこまずにはいられません
せめて自宅ではヘルシーな食事をと思いつつも
相方のリクエストでしばしばタコスが食卓に上る現実
なぜノルウェー人は fredagstaco とか言って
金曜の夕食にタコスを食べたがるんでしょうね
もしかしたら
日本のバレンタインデーのチョコレートのように
タコスのシェルやソースを作っている大手メーカーのプロモーションのせいだったりして
どこからともなく人と会う機会がふってわいて
普段あまり食べない食事やデザートで胃腸が過労気味です
とはいえ
ノルウェーの伝統的なクリスマス料理といえば
ひつじの煮込み、豚バラ肉のオーブン焼き、白い巨大ソーセージ
あとはルーテフィスクという名の若者に不人気な白身魚料理くらい
それらを茹でたジャガイモやらマッシュした根菜などと一緒に食べます
わたしからしてみれば
ごく普通のノルウェーの夕飯とさして変わらないような…
(でもこういう料理はわたしは普段食べない)
それよりもあなどれないのはスウィーツ
アーモンドプードルをたっぷり使ったリング状のビスコッティ(?)を
タワー状に積み上げる伝統菓子にはじまって
ケーキ、ドーナツ、菓子パン、7つの異なる種類のクッキー、ベリー入りクリームなどなど
乳脂肪過多なものばかり
どれだけバター使うの?
どれだけ生クリーム食べるの?
とつっこまずにはいられません
せめて自宅ではヘルシーな食事をと思いつつも
相方のリクエストでしばしばタコスが食卓に上る現実
なぜノルウェー人は fredagstaco とか言って
金曜の夕食にタコスを食べたがるんでしょうね
もしかしたら
日本のバレンタインデーのチョコレートのように
タコスのシェルやソースを作っている大手メーカーのプロモーションのせいだったりして