ハワイ島へ旅行に行ったときに
コナの町で飲んだチャイが
とても美味しかったので
日本に帰ってから
時々チャイもどきを作って飲んでいます
ちなみに
ハワイではアイスでいただいたのですが
(暖かい土地だったから)
真冬の河口湖では
もちろんホットで!
紅茶の葉を入れた牛乳を
鍋であたためて
粗糖を少しと
シナモンパウダー
最近はたまたま手元にある
メープルチョコレートもひとかけら
クローブとかカルダモンとかは
うちのキッチンにはないので
とりあえずあるものだけで
最初
いつも使っているホーローのミルクパンで作ったら
洗うのが大変だったので
挫折しそうになったのですが
かれこれ15年ほど使い込んだ
ビタクラフトの小鍋がちょうどいいことに気づいて
(洗うのもカンタン)
しょっちゅう飲んでます
コーヒーやストレートティーを淹れると
ついつい
甘いお菓子も一緒に食べたくなっちゃうんだけど
このチャイもどきだと
それだけで甘味があるので
おやつ食べ過ぎ防止にもなっているかも?
コナの町で飲んだチャイが
とても美味しかったので
日本に帰ってから
時々チャイもどきを作って飲んでいます
ちなみに
ハワイではアイスでいただいたのですが
(暖かい土地だったから)
真冬の河口湖では
もちろんホットで!
紅茶の葉を入れた牛乳を
鍋であたためて
粗糖を少しと
シナモンパウダー
最近はたまたま手元にある
メープルチョコレートもひとかけら
クローブとかカルダモンとかは
うちのキッチンにはないので
とりあえずあるものだけで
最初
いつも使っているホーローのミルクパンで作ったら
洗うのが大変だったので
挫折しそうになったのですが
かれこれ15年ほど使い込んだ
ビタクラフトの小鍋がちょうどいいことに気づいて
(洗うのもカンタン)
しょっちゅう飲んでます
コーヒーやストレートティーを淹れると
ついつい
甘いお菓子も一緒に食べたくなっちゃうんだけど
このチャイもどきだと
それだけで甘味があるので
おやつ食べ過ぎ防止にもなっているかも?