東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

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2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

ほうとう

2009-12-27 23:15:59 | 新生活 new life
今まで「ほうとう」と言えば「スキー」のイメージでした
といのも
はるか昔学生時代や社会人になったばかりのころ
冬になると仲間としょっちゅうスキーに出かけていて
長野へ向う道中によく専門店へ寄っては
アツアツのほうとうをみんなでよく食べていたのです
裏を返せばそれ以外では食べたことがなかったということなのですが

この町ではあちこちでほうとうのお店を見かけますが
会社の同僚にどこのお店が美味しい?と尋ねると
みんな決まって
「ウチのが一番おいしい」と言います

そうです
地元の人はわざわざほうとうを食べに出かけません
そのかわりスーパーの麺売り場にはうどんややきそばと並んで
何種類ものほうとうが売られています

そこで試しにうちで作ってみたら
これがカンタンで美味しい!
すっかり夕飯の定番メニューになりました

初めて知ったのですが
ほうとうってうどんの一種(?)のようです
商品の表記欄に
「ほうとう(うどん)」
と記載されていることも

ただ、うどんと違うのは麺が太くて平たいことと
粉がたくさんついているので
鍋にとろみが出るという点でしょうか

いろいろ季節の野菜を入れて煮ますが
やっぱり何故かカボチャが合うような気がします

ちなみにこの辺りでは「吉田のうどん」というのも有名で
ほうとうよりもはるかに沢山のお店があります
これはとてもとてもコシが強いうどんで
こちらは地元のみんなもよく食べに出かけるようです

隣の忍野村はお蕎麦も美味しいらしい

やっぱり水が美味しいと麺が美味しいんですね~

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