我が家の柑橘達が花を咲かせ、良い香りを漂わせています。
それぞれの柑橘の花を紹介致します。
スイートスプリング、花弁に丸みがあるのが特徴
5/09,1番最初に咲いた柑橘です。
凄い数の花です、40個位の摘果しなくちゃ~、
5/10-2番目に咲いた柑橘は、紅八朔でした。
こんなに沢山の花を咲かせて、しっかり摘果しないといけませんね。
昨年に初開花して1個着果したけど収穫直前に鳥にやられて食べていません。
この木の大きさだったら、精々5個でしょうかねえ~
5/11-3番目に咲いた柑橘は、柚子でした。
実よりも皮が重宝される柑橘で、冬至の柚子風呂にも役立ちます。
これは、実が大きくならなくても良いから、着果したら成り行き任せです
柚子胡椒が好評だったから、今年は1年間分を作る予定です。
5/21-4番目に咲いた、日向夏です。
4~5月に収穫期を迎える、宮崎ブランドの柑橘で白いワタも一緒に食べると一層美味い
初めての開花で、着果は3~5個が精一杯でしょうかね~
昨年、買って貰ったレモン、2個収穫しましたが、今年は・・・?
花芽は12個ほど付けています。
5/25に咲いた柑橘は、使い道が沢山のレモンでした。
まだ枝も張り出していない、1本木なので無理な着果はさせられません。
この柑橘の花芽って、紫色なんですね\(◎o◎)/!
カボスも紹介しようと思ったけど、まだ花芽も出ていません。
昨年、小さい木に沢山の実を付けさせたから、今年はお疲れでお休みかも<(_ _)>
この柑橘は、もっぱら果汁だけを使います。
大分県では、この柑橘を餌で養殖した魚をブランドのカボスブリとしています。
生で丸ごと食べるのが好きな金柑です。
開花は、もう暫く先なので、今回の紹介に間に合いませんでした。
ここに、もう2種類の柑橘を仲間に入れたいと思っています。
候補は、不知火~宮川早生~たんかん~はるみ等を考えています。
次回は、カボスと金柑の開花~着果~摘果状況の報告です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます