誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ゴーヤの佃煮

2024-09-30 16:50:01 | レシピ

    ゴーヤの佃煮を作りました。

   ゴーヤがたくさん成って、2人ではとても食べきれません。

   フッと思いついたのが、長期冷凍保存も可能な” ゴーヤの佃煮 ”でした。

   カミさんの手を患わせるほどのレシピじゃないので、味覚音痴ながら作ることにしました。✌︎

    原材料+調味料

   ゴーヤ(850g),醤油(85),砂糖(150g),酢(65cc),かつお節(20g),ごま:少々

    ゴーヤは、立て半分に切って種と綿を取り除き、5mm幅に切ります。

    

    5mm幅に切ったゴーヤは、ザルに入れて熱湯を降り注ぎます。

   苦み取りですが、降り注ぐお湯の量で苦みの度合いが違います。

    ①鍋に、醤油,砂糖,酢をいれて煮立たせます。

    ②ゴーヤを入れて煮込んでいきます。

    ③煮汁がなくなってきたら、かつおをとゴマを入れて火を止めたら完成

     保存容器「冷凍するのでジップロックが便利」に入れたら冷凍庫へ

    ゴーヤ佃煮が美味しかったら、大きく成りすぎた” オクラの佃煮 ”を作ろうかなと思っています。

     食後=苦みは殆ど無く、砂糖を20%減らしたの良い案配に出来上がりました。(自画自賛👏) 

    次は、お得意の序で作業でゴーヤの甘酢漬け”を作ります。

    材料:ゴーヤ3本,ミツカンポン酢

    ゴーヤを縦半分⇒綿を取り除き⇒ザルに入れて熱湯を降り注ぎ

    綺麗なキッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取る。

    熱湯で殺菌消毒した保存瓶にゴーヤを入れてミツカンポン酢をヒタヒタに入れます。

    脇利した鷹の爪を入れたら冷蔵庫へ⇒1習慣で食べきるのが良いです。


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