どんぐりが沢山落ちていました。しかも”マテバシイ”です。
『どんぐりでコーヒー』と言う記事を読んだことを思い出してチャレンジ心が湧きあがる。
マテバシイとはこんな木です。
木立 マテバシイの実(10mm~18mmの楕円)
葉の表はツルツルで光沢有 裏側は薄茶で繊毛あり
せっせとマテバシイの実を拾い集め、綺麗にごしごしと水洗いして天日乾燥する。
*水洗いする時、浮いているものは捨てる。
*天日乾燥は、1日でした。
ペンチを使って、外殻を剥きます。(薄皮は無視)
灰汁が抜け易いようにスライスします。
面倒くさいし、大変疲れました。
スライスした実を水に浸けて、灰汁抜きをします。
5回ほど水を変えたけど灰汁が抜けないので、途中で2回煮沸しました。
*実を齧って、えぐみがなければOKかな?
灰汁抜きが終わったら、天日で乾燥乾燥させます。
天日乾燥後のどんぐりさん(色はイマイチですね。)
フライパンで残った水分を飛ばします。
中火で焦がさない様に、
スライスのまま焙煎すると、硬くなってコーヒーミルを破損とか書いてあったので
水分がなくなったかな?と感じたら、ミキサーでガア~と砕きました。
*コーヒーミルを使うと、ミキサー部分にくっ付いて掃除が厄介!
ミキサーで砕いたどんぐりの粉をフライパンに戻して焙煎を開始します。
余分な水分が残っていると、”だま”になるそうです。
”だま”避けるためと、焦がさないためにフライパンを降らし続けます。
18分ほど焙煎した、超粗挽きのどんぐりコーヒー
*焙煎しているとき、ほんのりと甘い香(?)が・・・・
粗熱が取れたら、よく乾燥した保存瓶に入れて冷凍庫へ
早速、1杯味見することにします。
*ゆ~っくりドリップします。
カップに注いで~
うんまぁ~♪、なんだ!なんなんだぁ~、と言いたいのだったが
少し松脂の香りで、味は、う~ん・・・・不味い!
なんでだろう?
灰汁抜きが足りなかった?
もしかして、どんぐりが古かったからか? (実が熟すのは10~11月です。)
今年の秋に、再チャレンジ!
そして、スダジイでやってみましょうかね♪
『どんぐりでコーヒー』と言う記事を読んだことを思い出してチャレンジ心が湧きあがる。
マテバシイとはこんな木です。
木立 マテバシイの実(10mm~18mmの楕円)
葉の表はツルツルで光沢有 裏側は薄茶で繊毛あり
せっせとマテバシイの実を拾い集め、綺麗にごしごしと水洗いして天日乾燥する。
*水洗いする時、浮いているものは捨てる。
*天日乾燥は、1日でした。
ペンチを使って、外殻を剥きます。(薄皮は無視)
灰汁が抜け易いようにスライスします。
面倒くさいし、大変疲れました。
スライスした実を水に浸けて、灰汁抜きをします。
5回ほど水を変えたけど灰汁が抜けないので、途中で2回煮沸しました。
*実を齧って、えぐみがなければOKかな?
灰汁抜きが終わったら、天日で乾燥乾燥させます。
天日乾燥後のどんぐりさん(色はイマイチですね。)
フライパンで残った水分を飛ばします。
中火で焦がさない様に、
スライスのまま焙煎すると、硬くなってコーヒーミルを破損とか書いてあったので
水分がなくなったかな?と感じたら、ミキサーでガア~と砕きました。
*コーヒーミルを使うと、ミキサー部分にくっ付いて掃除が厄介!
ミキサーで砕いたどんぐりの粉をフライパンに戻して焙煎を開始します。
余分な水分が残っていると、”だま”になるそうです。
”だま”避けるためと、焦がさないためにフライパンを降らし続けます。
18分ほど焙煎した、超粗挽きのどんぐりコーヒー
*焙煎しているとき、ほんのりと甘い香(?)が・・・・
粗熱が取れたら、よく乾燥した保存瓶に入れて冷凍庫へ
早速、1杯味見することにします。
*ゆ~っくりドリップします。
カップに注いで~
うんまぁ~♪、なんだ!なんなんだぁ~、と言いたいのだったが
少し松脂の香りで、味は、う~ん・・・・不味い!
なんでだろう?
灰汁抜きが足りなかった?
もしかして、どんぐりが古かったからか? (実が熟すのは10~11月です。)
今年の秋に、再チャレンジ!
そして、スダジイでやってみましょうかね♪
でかいどんぐりですね
なかなか手間暇かかったようですが
味の方は う~ん今一でしたか (^.^)/~~~
yamahiroシェフは なんでも 挑戦されるのがすごい
感心します\(^o^)/)
どんぐりコーヒー、本物?を飲んだことがありません。
yamahiroが作ったのが、失敗なのか成功なのかは??です。
ただ、お世辞にも”美味しい”とは感じなかったです(涙;)
まっ、yamahiroは、なんでも思いついたことはやってみる!
まだこの気持ちだけは持ち続けたいと思います。
そのために、多大な被害を被る人が・・・・・・・