大玉に続いて小玉スイカも・・・💥
数日前から葉の様子がおかしいな?と気が付いていたのですが・・・
げげげーショックです。
葉だけならともかく蔓が茶色く干からびちゃいました。
こうなってしまったらお終い<(_ _)>
まだ収穫まで1週間~10日位なので、甘味どころか完全な未塾でしょう。
取敢えず持ち帰って中を見てみましょう。
へたを切り落とすと
おっ!おお~期待を抱かせる色合いです。😋
え?
白い部分が歩どんど無い鞍真っ赤なスイカになっています。
種もしっかり形成されていて食べ頃の感じです。
出が味見です。
んんん♬
しっかり甘味が出来ていますが、やっぱり何かが物足りない感じです。
因みに糖度を測定すると、スイカとしてはやや低目の「糖度9」でした。
途中で息切れしたスイカですが、しっかり完食してあげようと思います。
一方、こっちは何とか持ちこたえていますが・・・
どうも、口に入る前に成仏しちゃいそう(^_^;)
2個目は、葉の裏に隠れています。
地裴蔓棚にしているから、蔓に負荷が掛りすぎないようにネットで吊してみました。
色々、難しいのですねー。
きわきわまで赤いスイカはすごいですね。
熱中症など、気をつけてください。
野菜作りは難しいです。
昨年は、ほったらかし状態で栽培しても
1株に13kgオーバーの西瓜が2個も採れたのに
今年は、大玉は花が咲く前の早々に枯れてしまい
小玉スイカも子の有様でした。