誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

アスパラガスがやばい!

2022-04-12 | 野菜作り

     アスパラガスが芽を出し始めた。😲  (4/11の作業です)

      草ボウボウのアスパラガス&蒟蒻芋+なんやかんやの畑

     コンニャク芋を植える予定地、来週中に耕起&芋の植付けを予定

     越冬対策のままのアスパラガス畑

     キャベツ収穫後、放置したままの畑

    新たにアスパラガスを栽培する予定地

     2年目を迎えるアスパラガスの苗、上の予定地が耕起されるのを待っています。

     霜対策の不織布を捲るとアスパラガスの新芽が伸び始めていました。

    管理機を引っ張り出して、大慌てで畑の除草~作付け準備に掛かりました。

     酷い! 畑と言っても信じて貰えませんね。

     

     トラクター1/10の能率ですが、鍬を使うのに比べたら百人力の管理機です。

     2時間後 何とか畑言える姿に近づいてきたようです。

    この後、堆肥投入~畝作り~苗の植付けとなります。😉

    黄色く見えている部分が、現在アスパラガスを作付けしている面積です。

    今年は、3~4倍に拡張する予定です。

      嬉しいことに実生苗が芽吹いていました。

     この実生苗からアスパラガスが収穫出来るのは、3年?4年後でしょうかね。

    

      早くも今年16本目の収穫です。(洗うだけの生で戴けます。)

     アスパラガスの太さは、地上に顔を出したときの太さで決定です。

     TVでも紹介されますが、無農薬なら畑で取れたままの生で食べられます。

     甘みの強度は、化成肥料?有機肥料?農家さんの愛情で決まります。

      16:00中断していた、歯医者通いも再開です(忙しい~トホホ~)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする