誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

野菜の種蒔きを始める

2021-02-06 | 野菜作り

    2021年最初の種蒔き

   未だ少し気温低いかなぁ~と、思いつつ種蒔きを始めました。

   初の種蒔きは、①春蒔きホウレンソウ ➁春蒔きキャベツ ③結球レタス ④蕪の4種類

   サニーレタスの残りスペースの黒丸地を利用

   ホウレンソは、2列*20穴に種を蒔きました。

   3年前の古い残り種なので発芽するか疑問、1ヶ所に数粒多めに撒いて

   発芽が多ければ間引きして育てる予定です。

   キャベツ&レタスは、各1列*10穴に播種しました。

   株間が狭くなるので、発芽⇒育苗⇒定植します。

   蕪は、1列*10穴に播種して、小振りで収穫しながら1穴おきの大きくする予定

   

   チョット可哀想なので、透明マルチでトンネル掛けしておきましょう。

   頑張って発芽して下さいね~🙏

   作業後に木戸口の蕗の薹を覗いて見たが未だ収穫には遠い状態

   なんと、2年ぶりにツチグリ(仮称)が顔を出していました。

   球体が弾けて胞子を飛ばし始めていました。

   このツチグリは、幼菌の頃なら食べることが出来ます。

   *胞子は、たぶん毒性があるので、この状態になると食用不可です。

   マッシュルームの柄のない姿で、ボールのような真ん丸キノコです。

   10月頃に土を掘ると、コロコロと出て来ますが、場所をしっかり把握していないと

   手に入れることが出来ないキノコです。

   我家の畑の土手に生えていて、子供の頃食べたきりなので味は覚えていません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする