野菜の保存方法ぬい関する本からの情報
白菜は、少々の霜なら大丈夫だけど、てっぺんの葉が煮えてしまうと腐りやすい!
簡単な霜除をすると、3月まで鮮度を保ってくれて美味しくい戴けるとありました。
霜除の方法とは、新聞紙と縛るための紐があればOKです。
**ちなみに、我が家は、大分合同新聞を使いましたが、何処の新聞社でも良いそうです(-m^。^m-)
作業を始める前に、白菜に虫が付いていないかよく見て下さいね~
新聞紙2~3枚を頭から被せて、裾をぐるっと巻いて縛るだけです。
昨年は作付けが少なくて、残っているのは15株だけなので作業は楽ちんに終わりました。
もっと寒い地方は、雪に埋もれて雪室が霜から守ってくれるらしいですね。
そろそろ、大根も葉を切り落として、土中保存の支度に掛かりましょうかね。