零余子をミキサーで磨り潰して、トロロステーキを作ってみました♪
零余子を収穫して選別した後に残った、小さな零余子が2kgもありました。
小さいだけで味は一緒なので、ちょっと面倒だけど零余子ステーキにチャレンジしました。
選別した後の小さな屑零余子です。
綺麗に洗って、ミキサーに掛けます。
やっとトロロになりました。
このネバリ!、箸でつまんで持ち上げられます。
*皮が一緒なので、見た目は黒くて美味しそうに見えませんね。(^^)
フライパンで、ゆっくり両面を焼いたら出来上がり♪
まるで、コンクリートの煎餅みたいですね。
マヨネーズとポン酢(醤油)でたべました。
『 トロロ(零余子)ステーキを食べてみてのコメント! 』
零余子ステーキのアイデアは、サービス評価しても良いかな。
味は自然の味が出ていたけど、やっぱりだし汁や卵を入れて方が良い柔らかくていいのではないか
全てをトロロにしないで、丸ごとの零余子や刻んだものを入れたら、また違う食感が得られる。・・・・
まだ零余子が残っているので、再チャレンジしてみたいと思っています。
以上です。
付録
天麩羅も作ってみました。
トロロをスプーンですくって、鍋にポイッ
見た目はとても美味しそうに見えませんね。
でも、ホクッとして美味いんですよ~♪
本物のトロロステーキは、いつになったら食べられるのでしょうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・