今年も、梅を漬けました。
昨年は、5kg戴きすべてを赤紫蘇で漬け食べきれないだろうと思っていたが
なんと、もう残りが少なくなり、今年も漬けることにした。
ことしも3.8kg戴いたが南高梅なので大きすぎる感がして
小梅を2kg追加して、漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/33/c685c4cdbf6ea76cc499556f34776a0e.jpg)
塩漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3b/567d55c7fe12725bd7fc8e734e0d9b48.jpg)
梅酢が上がってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/1bbf0ac518f8b4d94928e946d564150f.jpg)
紫蘇の灰汁抜き-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8f/d22e92a2b7f55d5d6cfe91f8d3b5b6bb.jpg)
紫蘇の灰汁抜き-2
綺麗な赤い色になり、瓶に戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/2140e78bea782c62606780952424d99b.jpg)
後は、紫蘇の赤い色が梅に染み込むのを待つ
*梅の果汁が好きなので、干さずに漬けます。
みなさんも、まだ間に合いますよ~
自分の梅を漬けてみませんか~
昨年は、5kg戴きすべてを赤紫蘇で漬け食べきれないだろうと思っていたが
なんと、もう残りが少なくなり、今年も漬けることにした。
ことしも3.8kg戴いたが南高梅なので大きすぎる感がして
小梅を2kg追加して、漬けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/33/c685c4cdbf6ea76cc499556f34776a0e.jpg)
塩漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/3b/567d55c7fe12725bd7fc8e734e0d9b48.jpg)
梅酢が上がってきました。
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紫蘇の灰汁抜き-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8f/d22e92a2b7f55d5d6cfe91f8d3b5b6bb.jpg)
紫蘇の灰汁抜き-2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/00/d1a5fe069ef49f8d8f4667052df7283f.jpg)
綺麗な赤い色になり、瓶に戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/2140e78bea782c62606780952424d99b.jpg)
後は、紫蘇の赤い色が梅に染み込むのを待つ
*梅の果汁が好きなので、干さずに漬けます。
みなさんも、まだ間に合いますよ~
自分の梅を漬けてみませんか~