誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

梅を漬けたよ~♪

2014-06-12 | 出来事
  今年も、梅を漬けました。
 
  昨年は、5kg戴きすべてを赤紫蘇で漬け食べきれないだろうと思っていたが
 なんと、もう残りが少なくなり、今年も漬けることにした。

  ことしも3.8kg戴いたが南高梅なので大きすぎる感がして
 小梅を2kg追加して、漬けてみました。
      
      塩漬け
      
      梅酢が上がってきました。
      
      紫蘇の灰汁抜き-1
      
      紫蘇の灰汁抜き-2
       
      綺麗な赤い色になり、瓶に戻します。
      
      後は、紫蘇の赤い色が梅に染み込むのを待つ
   
      *梅の果汁が好きなので、干さずに漬けます。

   みなさんも、まだ間に合いますよ~
  自分の梅を漬けてみませんか~  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする