11月中旬の日曜日に勤務した日の昼食です。配達から1時間強を経過した頃にようやくありつくことができました。
カレー南蛮そば+大盛。
盛り上がった様子を一目見て「伸びてる」ことを確信しました。
元来の軟らかさに加えて、汁気を吸ったことでさらに脆くなり、箸で持ち上げるのにも一苦労。
結果、3~4cmに千切れたそばの塊を口に運ぶこととなり、
啜るという動作は不要でした。
つゆ。
多くを麺に吸われてしまったからか量は少なく、また、いつものスパイシーさは控えめで、そばつゆの甘みが印象に残るさらっとした舌触り。ついつい我慢出来ずに飲み干してしまいました。
鶏肉。
大きめにカットされ、弾力に富んでシコシコとした食感がありました。
ねぎ。
汁気が染み込まず、シャキッとした歯触りを感じた大きくカットされたねぎ。小さいものは、火がよく通ってぐちゅっとしてカレーと一体化していました。
なるとは最後のお楽しみとして。
最後に乗せられたであろうほうれん草は青臭さもなく、さわやかな後味を。
海苔。
べちゃっとするも、散り散りになることなく。
薬味。
ピリッとした辛さをもったねぎ。もっと欲しくなる唐辛子。
およそ10分で完食し、余韻に浸る暇もなく仕事に戻りました。