一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

五味五感 ちきんらいす

2018年10月18日 19時00分00秒 | 五味五感 ちきんらいす

 平日13時40分頃の訪問です。混雑のピークは過ぎ店内には2人組のお客さんのみ、13時50分過ぎに閉店となりました。

  

 ランチメニューは、カキフライが追加される等冬仕様に変更になったようです。

  

 光の加減で見辛いので合わせて確認して下さい。

  

 お酒のメニューです。

  

  

 夜に提供される料理のメニューです。

  

  

 お酒の冷蔵庫。是非夜に来てみたいです。

  

  

  

  

  

 注文を済まし店内を観察、カウンターのショーケースには新鮮な魚介類が並びます。

  

 秋刀魚の札が掲げられた場所には、あじですよね?、秋刀魚は売切れでしょうか?

  
 
 丸々と太ったあじ。

  

  

 帆立貝の貝柱。

  

  

  

 カキとあさり。

  

  

  

 ツブ貝は一度も食べたことありません。

  

  

   

 自家製生ズワイガニのクリームコロッケトマトソースと活帆立貝柱(三陸産)のサーモン巻ムニエルイクラ添え(自家製プリン、アイスコーヒー)
 季節のフルーツはシャインマスカットとのことなので、今回もデザートには自家製プリンを選びました。

  

  

 アイスコーヒーは提供のタイミングの希望は聞かれず、直ぐに運ばれてきました。閉店間際だったからでしょうか? 基本、飲み物を飲みながら
 食事しないので、食後に持って来てもらえた方が嬉しいのですが。味についてはよくわかりませんが、他の素材へのこだわりからインスタントと
 いうことはなさそうです。

  

  

 ごはんは、つくば市産こしひかりの新米。照明の影響だけでなく、表面はツヤツヤとして、粘り気がありながらも固めの炊き上がりです。

  

  

 みそ汁の具はあさりが2粒と三つ葉。味付は薄めで、貝の入った汁物に感じる独特の風味はありませんでした。

  

  

 大粒です。

  

 自家製プリンは固めで、食後にはカラメルのほのかな苦みが口に残ります。

  

  

 可愛らしいスプーン。今まではどうだったかな?

  

 漬物は、白菜とシャキシャキとした野沢菜です。

  

 メインのお皿です。

  

 トマトソースはほとんど酸味を感じない甘めの味付け。

  

 タルタルソースは、粗目に刻まれた玉ねぎと玉子の食感を感じる自家製。

  

 活帆立貝柱(三陸産)のサーモン巻ムニエルイクラ添え。大振りな貝柱の周囲にはサーモンが巻かれ、イクラが乗せられています。
 イクラは熱が伝わって少し固くなっていました。

  

  

 サーモンには脂がのり、単独での提供にも充分耐えられる品質です。

  

 帆立貝柱は僅かに赤みが残る位の火の入り具合です。

  

  

 生野菜には、予めドレッシングが掛けられています。色彩のコントラストが綺麗です。

  

  

  

 ポテトサラダは、滑らかな舌触りと刻まれた茹で卵の食感が特徴、タマゴサラダと呼ぶべきかも?

  

 自家製生ズワイガニのクリームコロッケトマトソースは俵型のものが2つ。

  

 ホワイトソースは粘度高めでねっとりとした仕上がり。口に入れると、一般的な牛乳ではなく生クリームを使用しているのかな?と感じるような
 風味が拡がります。液体状のトロッとした食感と強い牛乳の後味が苦手で、普段クリームコロッケは敬遠しがち。この日は、このお店で提供され
 るものでも美味しいと感じないなら、今後二度と口にすることはないかも、と思いながら注文したのですが「これなら!」と心の中で呟きながら
 口に運び続けました。

  

 カニもしっかり感じます。

  

  

  

 もう一つのクリームコロッケ。

  

 カニの塊の御出座しです。
 
  

 この日も大満足で完食。次はカキフライかな?