ご近所の陶芸家の先生から、”辛味大根”をいただきました。
先生は、家庭菜園を趣味にしていらっしゃるそうです。
「わあ、かわいい大根。」「これどうやって食べたらいいですか?」
「味噌をつけて生で食べるのが美味いよ。」
ということで、さっそくいただいてみることにしました。
味噌とマヨネーズを半々に混ぜたディップでいただきます。
辛味大根とはいいますが、さほど辛くはありません
うまみがギュッと詰まった感じです。
大根の葉っぱも捨てないで、大根葉のおむすびを作りました。
さっと、湯がいた大根葉をしぼって刻み、、
同じく細かく刻んだ生姜と、炒った白ゴマと、塩をごはんに混ぜて
握ります。かんたんでしょ。
私は、大根葉を捨てたことがありませんし、
大根の皮も千切りにして、ちょっと唐辛子を入れてゴマ油でいため
醤油とみりんとお砂糖で味付けして、キンピラをつくります。
大根は、ことごとく、端から端まで、全部食べます。
エコロジストというより、エコノミストな永井です。
先生は、家庭菜園を趣味にしていらっしゃるそうです。
「わあ、かわいい大根。」「これどうやって食べたらいいですか?」
「味噌をつけて生で食べるのが美味いよ。」
ということで、さっそくいただいてみることにしました。
味噌とマヨネーズを半々に混ぜたディップでいただきます。
辛味大根とはいいますが、さほど辛くはありません
うまみがギュッと詰まった感じです。
大根の葉っぱも捨てないで、大根葉のおむすびを作りました。
さっと、湯がいた大根葉をしぼって刻み、、
同じく細かく刻んだ生姜と、炒った白ゴマと、塩をごはんに混ぜて
握ります。かんたんでしょ。
私は、大根葉を捨てたことがありませんし、
大根の皮も千切りにして、ちょっと唐辛子を入れてゴマ油でいため
醤油とみりんとお砂糖で味付けして、キンピラをつくります。
大根は、ことごとく、端から端まで、全部食べます。
エコロジストというより、エコノミストな永井です。