ヤフーのニュースである。
冷凍した食材はいつまで長持ちするの?
web R25 8月7日(日)6時5分配信
買ってきた食材を冷凍保存すること、皆さんもありますよね?
冷凍すると食材が長くもつイメージがあるけど、実際には
どのくらい保存できるの?
「基本的な目安は1カ月です。これを過ぎると食材の水分
バランスが崩れ始め、水分が徐々に抜けてしまうため、風味が
ガクンと落ちます。
2~3カ月を過ぎると、臭みなどが出てくるので、食べ
ない方がいいでしょう」(フードコンサルタント・加瀬
まなみさん)
さらに冷凍庫を節電設定にしていたり、一度解凍した物を
再冷凍した場合は、持ちが悪くなるのだとか。
では、長持ちさせやすい冷凍の仕方はないのでしょうか?
「ご飯なら一食分ずつラップで小分けにして冷凍しましょう。
できるだけ空気を抜くように包むのがポイント。
冷凍用保存袋に入れるとさらにいいですよ。
また、徐々に温度を下げるより、急速冷凍する方が水分を
逃がさずおいしく保存できるので、冷凍トレイに載せたり
アルミ箔でくるむなど、凍らせやすくする工夫もしたい
ですね。
解凍する際に気を付けたいのは温度。
味が落ちやすい10℃~マイナス3℃の状態を避けるため、
ご飯なら電子レンジで一気に解凍、パンは凍ったまま
トーストするなど、急速解凍を心がけましょう」(同)
なるほど! でも、冷凍しても3カ月が限界なんですね…。
「わが社で開発され、大型スーパーで導入されている
CAS冷凍という冷凍技術なら、食品内の水分を外に
逃がさず、旨みをそのまま維持し、食品を2~3年
保存することができますよ」(アビー代表・大根田哲男さん)
これが家庭用冷凍庫に応用されれば、悩みが解消されそう!
と思ったものの、CAS冷凍の一般向け販売の予定はない
そう、残念…。
とはいえ、節電を心がけなくてはならない今夏。
冷凍保存はほどほどにして、買ってきた食材はなるべく
早めに食べるようにしたいものですね。
以上。
なんとなく、関心があったので、情報のストックを
してみました。