ドライブするには絶好の季節となりました
本来の遍路は勿論ですが、うどん遍路も、好天に越したことはありません。
一昨日の土曜は、2店頑張りました
まず向ったのは、人気店『長田in香の香』
メニューは、釜揚げの温かいのと、冷たいの。そしてたらいうどんの温かいのと冷たいの。それだけ。
で、アルフィーは釜揚げ。熱々・・・ 私は、冷やしうどん・・・冷え冷え
こりゃもう、美味しいの一言
釜揚げは、どうしても柔らかくなりがちですが、コシは無くなってません。
冷やしは、ほどよいコシで、つるつる。
そして、何と言っても、出汁が美味しい
つけ出汁は、どうしてもしょっぱくなりがちですが、それが程良い塩加減。
で、驚いたのは、釜揚げの茹で汁。アルフィーがちょっと一口・・・と飲んでみて、驚いた顔をしたんで、私も・・・一口いただきました。
なんと重湯のよう・・・
それも、特別美味しい重湯。
結局、アルフィーは、茹で汁も全て飲んでしまいましたよ。
接客も、てきぱきしてるし、元気で明るい。私たちが到着した時は、店外に長蛇の列ができていたんですが、あっという間に入店できましたし。
やっぱり、人気店だけ、あります。
そして、2店目は、『百こ萬(ひゃっこま)』。
長田in香の香で、麺だけだったので、これは2店目行ける・・・と、チョイスしたのが、こちら。
辛み大根が・・・というガイドブックのコメントに惹かれたんですが、結局、辛み大根は季節の所為か、メニューに見当たらず。
で、私は、右の“キツネうどん”をチョイス。
アルフィーは、悩んだ末に、左の“しこぶっかけ”を。
キツネうどんは、すぐに提供されましたが、しこぶっかけは結構待たされましてね。私が食し終わった頃、呼び出されて取りに行きましたよ。
キツネうどんは、お揚げが、分厚い
出汁も沁みてて、美味しゅうございました。麺は、あんまり固くはなく、程よいコシ。
しこぶっかけ・・・。名前のとおり、すっごいコシ
細麺なので、一見、稲庭うどんのようにも見えますが、もーっとコシと弾力が凄いです。ぶっかけで、冷やされていた所為かもしれませんが。
そして、ぶっかけの出汁も、かけよりは勿論濃い目ではありますが、飲めるレベル。
これは見っけもんです
元々、乾麺が好きなアルフィー。大絶賛でした
そして、思った事。
2店廻ろうとするためには、天ぷら類を食べちゃいかんね。この歳になったら、天ぷらは胃にこたえます。
私より、ずーっと細めのアルフィーは、その辺、全然関係無いようですが・・・。見た目と食べる量は比例しないんですよ、アルフィー&まぎぃは
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