湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

夏 日

2016-08-03 22:01:39 | Weblog
皆様 暑中お見舞い申し上げます。
(この挨拶が ようやく言える8月の北海道〜)
たった数日の夏日に 早くもダルダルした 道民であります.笑



先週から作り始めている「ズッキーニブレッド」。

季節野菜を ひと工夫して美味しく食べたいから
こんなブレッドを焼いています。
みじん切りしたズッキーニを 生地に沢山練り込み
しっとりと少し甘く、塩っけもあり「ケークサレ」に近い食感です。

コハムランチの一品に加えています。
違う色のズッキーニを数種類 試作してみましたが
このグリーンのタイプが一番ピッタリとしました。

収穫の季節中、焼き続けようと思います。
ぜひ一度お試しくださいね。

今日は早めのお寺参りで 近郊をドライブしてきました。
新じゃがや 小麦の収穫が始まり
大きなコンバインハーベスターが丘陵地の畑で大活躍中でした。

悪天候や 様々な事件の話題が多い近頃ですけど
壮大な北海道の大地に実る作物の逞しさと 収穫風景を眺めていると
「Everything 大丈夫」と とても安心した気持ちになります.笑

少し調べてみると 食料自給率(国内)
1位は北海道で、カロリーベースが191%、生産額ベースが201% 。
全国を100としたときの北海道の人口は4.3、農業就業人口も4.3なのだが、
農地面積は25.3にも達し
日本の農地の4分の1は北海道なのだそうです。

採れたてのおいしい旬の作物が そこここにあり 食し
恵まれた土地に生きている事を改めて感謝します。


今週末のランチメニューは

「コハムランチ」
コーンスープ(収穫始まりました!)
リーフサラダ
きゅうりと塩こんぶの漬け物
ズッキーニブレッド...他おかず
ラムグリル丼 - 夏にぴったりな栄養素 -
(鉄分、たんぱく質、ビタミンB1、B2、E、L-カルニチン、必須アミノ酸etc..が入っている.)

*一部変更になる場合があります.

「オリジナルスパイスカリー」

です。



今年新しく出来た 憩いのcafeスペースで
冷たいもの沢山いただきました。
かき氷って 口に入れると スーッと汗がひいてゆくんですね〜


今週もいつも通りの営業
洞爺湖 cafe cohum コハム です。


8月の営業日

4日(木)、5日(金)、6日(土)、7日(日)
11日祝(木)、12日(金)13日(土)、14日(日)15日(月)、16日(火)
19日(金)20日(土)21日(日)
25日(木)、26日(金)、27日(土)28日(日)

11:00 〜 16:00 Open!

ご来店をお待ち致しております!


Thank you!




************************************************

洞爺湖 cafe cohum コハム

毎週 木・金・土・日 曜日/Thu Fri Sat Sunday open.
11:00 ~ 16:00 (15:30) Open

*ランチのご予約は前日迄に 0142-82-3898へ


************************************************
コハムとは...
「湖畔でアムアムとおいしい地元旬野菜や素材を食べる」から
私達が作った名前です。

地元の旬野菜をたくさん使ったコハムランチ、ケーキやコーヒーなど...
洞爺湖を眺めゆっくりとお過しいただけるカフェです.

**************************

洞爺湖 cafe cohum コハム
049-5802
北海道虻田郡洞爺湖町洞爺町194-1

194-1 Toya-machi, Toyako-cho, Abuta-gun,
Hokkaido 049-5802 Japan

TEL 0142-82-3898
FAX 0142-82-3948 (*2016年3月からfax番号が変わりました)

E-mail: atelier-moon@pop16.odn.ne.jp







 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 献立 7/28 | トップ | プラムソーダフロートの季節 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事