湖畔にあるカフェ 日々の記録

休眠中だったブログを 日々の記録用にしました

貝柱

2014-06-06 23:10:54 | Weblog


マルボーロではありません.笑

たくさんのほたてチガイが届き
蒸して 貝から外し カット 干して 保存しました。
あっという間に 3時間程...汗

半日程 干すところが ほたてを美味しく保存するコツです。
味が凝縮するんですね。

一時品切れしていましたが 準備ができたので
土曜、日曜のコハムランチ「ほたてごはん」を 炊きます。
ほたての味をしっかり感じられるように 薄味のごはん。

実は ここ洞爺湖町界隈の海では ほたて漁が最盛期です。
特にこのほたてのチガイ漁が現在行われています。

山では 山菜、新鮮野菜、いちごが穫れ始め...
小さな山をひとつ越えた 前浜の有珠湾ではほたて漁がさかんな6月上旬です。

さて 雪が溶け 早春の賑やかな動きが一段落したような近頃
時簡にゆとりができております。

そこで 3年越しで ようやく cohumコハムの屋根に昇りました。



なにをしたのかと言うと 
物見塔のようにピョコンと屋根の上に突き出たデザインの
cafe cohumコハムの建物です。
その上の部分 実は3年もの間 塗装が仕上がってなかったのです。

当初から 店名のサインを描こうと計画していました。
それが ようやく実現したのです。

得意のDIYです!
ベースをコゲ茶色に塗り
店名サインとコーヒーカップを原寸大でパソコンからプリントして
裏面に白チョークの粉を塗ります。
その紙を高さを決めて 壁面に貼り 尖った箸のようなもので上からなぞり
ロゴタイプを写し書きします。
そして アイボリーペンキで塗り描きました。



場所がみつかりづらいとよくお話を聞きますので
少し離れた道路から ビニルハウスの上に
コーヒーカップのマークが見えるようになっています。
目印に功を奏しますように。

屋根の上からの景色も また格別でした。

今週末のコハムランチは洞爺の旬野菜おかずとサラダ+プラス
「とり肉と根菜の黒酢煮」と「虎豆カレー」のどちらかから
おかずをお選びいただけます。
ベジタリアンの方、お肉好きの方 お好きな方をどうぞ。

ケーキは
クランベリーとクルミのチョコレートケーキ
無農薬みかんのケーキ
アップルシナモンケーキ   です。

若葉の季節 湖畔へのんびりしにお越し下さいませ。



Thank you!










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする