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料理教室・47度目☆

2015年06月20日 | ネパール料理・教室
…先月の復習もままならないうちに、今月の教室に行ってしまった( ̄□ ̄;)ま、仕方ニャイ。

てなわけで、あっという間だった5月後半から6月、今月のお皿はこんな感じ♪

そして今月のメインに習うのは~先月初登場だった「エッグカレー」先生の懐かしい味なんだとか(*^_^*)

茹で玉子を入れるってのはビジュアル的に分かっていたんだけど、食感が面白いなぁと思ってたら…ある加工をしてから、多めの油で揚げていたよ!カリカリ(周り)とちゅるん(白身)とほっくり(黄身)のトリプル食感!
そしてホクホクのじゃがいもが入ってて、全体的に優しい味なんだけど~奥にスパイスの香りが立つ感じ。美味し!

付け合わせは写真左から
・きゅうりと人参のレモン和え
味付けは塩とレモンのみ(確か(^^;;))それでも食感を楽しみながらサクサクと食べられるのがイイ。
中の野菜はバリエーションを利かせられるので、今日はお昼に紅大根も加えてみた。サクサクポリポリと野菜大量摂取なのだ。
・アルゴビマッタル
アル=じゃがいも ゴビ=カリフラワー マッタル=グリーンピース
優しい味わいのカレー。そして取り分けていると里芋のようなむっちりとした厚みのあるコインのようなものが入ってた…秘密の食材(O.O;)あるフルーツなんだけど、不意に入ってるとビックリ(笑)
取り分ける時に「バランス良く入れてね」と言われたナゾの意味がここにあった!てっきり南国の里芋だとばかり(と秘密はバラさない(ぉぃ))グリーンピースがとても大粒で豆好きとしては食べ応えアリアリで嬉しい。

何故かこの時期によく登場するプリ。
アタと呼ばれる全粒粉を水だけでこねて、丸く薄くのばして揚げたもの。今月のはちょっこりクミンシードが入ってて、粉の香ばしい味わいにアクセントがあったよ~
上手にのばさないと、揚げてる途中に破れてしまい、油を吸ってしまうので良くないらしい。きれいになったなぁと思っててもワナがある料理、単純な見た目よりも難しいのだ!
そしてプリは見た目がサクサクっぽくてもしっかりと全粒粉なので、後からじわじわと満腹感がくる。

エッグカレーをしっかりおかわりして、プリ噛みしめていたら、かなりお腹が膨れちゃった。
でも女子だものっ、デザートは別腹で♪
食後はチヤ(今月のはさらっとした味のミルクティ。夏バージョンなんだとか)と桑の実のコブラ。
桑の実はわずかな渋みと甘酸っぱさが、この時期嬉しい味わい。ココナッツを粗めに刻んだものとクランブルがいい口当たりで、酸味のあるソースと和えるといい感じ(*´∀`)うまうまでした。

今月はエッグカレーが相当人気だったようで、教室の後で希望者にスパイスミックスを安価で販売してもらえるのを希望される方が多かったなぁ~私も負けじと復習しなくては!
そして来月は、以前それ以上に好評だった秘密のチキンカレーに続く秘密レシピなんだとか☆うひひひひ( ̄m ̄)頑張って学ぼう5年目も←驚っ!
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