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いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

お引越し

2025年08月21日 | てきとう
2005年2月からお世話になってきたgooブログですが、サイトページにあるように11月で終了ということになりましたので、お引越しをいたしますm(__)m
どこに引っ越すか悩んだのですが~比較的これまでどおりの更新ができそうな「はてなブログ」さんにしました



新しい所は上記↑のタイトルです そのままリンクも貼ってあります


5月ぐらいからここと並行して、はてなの方も更新かけていたのですが…まだ慣れず(爆)
そして初回から今年の4月いっぱいの分は、gooさんとはてなさんの機能を使って引っ越しデータを作り引き継いだ形になりますので、私の記事から過去へのリンクは11月18日以降はリンクが飛ぶことになります。さすがに20年分は追えないし、既にリンク先が無くなっているのもあるので、その辺りは目をつむってもらえればと思います(^_^;)

相変わらずのぐだぐだ更新になると思いますが、新しいところでもよろしくお願い申し上げます(^O^)/
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君たちキウイ~

2025年08月20日 | たべもの♪
いや、タイトル何言ってんねんって話だけど( ̄▽ ̄;)
沖縄に親戚がいる方から「食べたことある?」っていただいたこちら↓

パッションフルーツ( ゚Д゚)こんな見た目の大きさだったのね~

食べ方を伺うと、実の上の方をカットして、中身をスプーンですくって食べるそうな
横向きでカットすると、中の果汁が出ちゃうから、くれぐれも注意してカットするようにと念押し(笑)

ほほ~こんな感じなのねぇ(◎-◎)
柑橘の白いわたみたいな皮の内側に、ちと見た目「え?」と思うようなオレンジと黄色と緑…

私はいい香りしてたし、食べごろだと渡されたんで、何の疑いもなくパクリ☆
あ~甘いけれど酸味もがっつりあって、香りが南国ちっく!!うわー!と感激…その横で「種も食べていいの?」って心配そうな顔のダンナ氏が(;・∀・)先に渡したから食べてると思ったら、私ゃ毒見役かっ!

思わぬ南国テイストに「君たちキウイ~パパイヤ、マンゴーだね♪」と脳内ぐるぐるするお年頃の私なのでした(ぉぃ

□夏休みの宿題的な□
しばらくバタバタしていたら、引っ越し先のブログの更新が1か月以上たまっておりました(°◇°)~ガーン
いつ移行しようかなぁ~一応そろそろですと予告まで☆
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今度は昆布

2025年08月19日 | そとごはん
いや~有休とって長いと思っていたお盆休みも、過ぎてみればあっちゅー間で…前半なんて遠い記憶だわ( ̄▽ ̄;)
てなわけで、お休みの間のアレコレの中に、つけ麺の是空(是・空(ぜくう))さんへ、毎年恒例になりつつある焦がし醤油昆布水つけそば食べに行ってきた☆

焦がし醤油昆布水つけそば(中盛:税込1250円)
小盛にして、サービスのごはんつけちゃうおうかと悩んだのだが、お盆期間中はそのサービスがお休みだった模様で…普通に中盛

麺の器はこんな感じ↑
好きなタイプの昆布IN!ちょっととけてるのが居ると、麺が浸ってる汁もうっすらとろみ感が出てる…すっごい薄味がついてるので、麺だけでも食べてヨシ

脂の膜がすごいっぽく見えたけれど、食べてみると意外と大丈夫だったつけ汁、かなり狂暴な熱さのとろとろ焼きネギには注意っ!
あまり焦がし感が感じられなかったけれど、こちらもややとろみのある汁で優しく甘味のあるお醤油味…麺にもチャーシューのってたけれど、汁の中にもかなり煮込まれて崩れたお肉がいっぱい入っているので、お肉に対する物足りなさはニャイ(--)(__)
願わくばもうちょっと三つ葉ほしい…ざくざく入れたい(笑)

とろみ多めだからか食べやすく、するするとあっという間に食べちゃった(*ノωノ)
珍しくつけ汁に割スープしちゃおうとダンナ氏が頼んだのを少しもらうと~割スープに結構な塩味がついており、これは麺側の昆布水混ぜた方が割るのはちょうどであったわ…
今年の昆布水つけそばは9/15まで販売の予定らしい、もう一回行け…るかなぁ('◇')美味しかった♪
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ひんやり♪

2025年08月18日 | たべもの♪
車の中、エアコンが効いているはずなのに~何だか頭がぼーっとしてきた( ̄▽ ̄;)
これは、お口の中から冷やすしかニャイ!

津幡駅近くのラグーンさんさんに寄り道♪

ダンナ氏は…え?トリプル??( ゚Д゚)
スイカと桃とマンゴーだった~(もちろん味見する(笑)すっごいな!
私はシングル(380円)でアーモンドプラリネがメインで、メロンラテが味見用の一口のやつ~普段だとアイスひとつ食べきらないんだけど、ジェラートだったら意外と量が食べられる不思議。
アーモンドとキャラメルのコリコリサクサクの食感とミルキーなジェラート、食べ終わる頃にはひんやりとシアワセな気持ちになりましたとさ~
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吉村さんちの梨

2025年08月17日 | たべもの♪
今年も白山市の安吉町にある吉村農産さんへ~大好きな梨、新水を求めてGOなのでした☆

写真は2回目に買ったもの~初回よりも大きくて色づきもよいので楽しみ(*^_^*)

自宅用のは↑こんな感じの袋に入ってて、今年は昨年よりも少し小さ目(それでも結構な大きさ)で、初回は5個入り、今回は4個入りで1100円でございました~
今日も食べたんだけど、しゃりっとした食感でシンプルに甘くて美味しかった(n*´ω`*n)幸水よりも新水が好き!

LINE登録してて来たお知らせによると、新水の販売は22日までだそう…一番多く作ってらっしゃるらしい幸水はこれからで収穫見込みは9/5ぐらいまでと書いてあったよ~これから梨、ぶどうと続くねぇ(*´∀`)楽しみ!
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牧場ソフト

2025年08月16日 | たべもの♪
確か芦原温泉入った後かなぁ~ナビに従って車で走ってたら、懐かしいソフトクリームの建物が見えた♪
何だかいい予感がしたので、ふいっと駐車場に入ってソフトクリームお買い上げ(記憶が確かならば400円)

田嶋牧場さんの牛乳を使っているらしい。
食べると、濃厚!ってよりは意外とさっぱりしてて、後口に牛乳っぽさを感じた~練乳っぽいのもいいけれど、夏はさっぱりとひんやりがいいね(n*´ω`*n)んまかったです
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九州一人旅 10

2025年08月15日 | 旅・九州

おはやうございます~旅最終日4日目の朝、ごはんはホテルに軽朝食がついてたので↑こちらで…
小さな焼きたてパンと、キャベツメインのサラダ、あとはカレーが二種置いてあり(カレーの手厚さよ)ビーフカレーにしてみましたわ
パンはトマト、バジル、シナモンだっけかなぁ~牛乳に合う感じ(^_^;)連日飲んでたから、あんまり入らないや

いつもの私にしては少々早めにホテルをチェックアウトして、この辺りに来たら寄りたいシロヤパンさんへ。ひとまずこちらが本店という話だったんだが~以前行った小倉のお店のように混んでなくて、買いやすかった♪
実は後から小倉のお店もハシゴしたんだが、小倉の方がパンの種類は多いが並ぶ、オーソドックスなパンを選ぶ&近くに居るなら黒崎のお店のが楽かもな(*^_^*)サニーパンを買ったぞ

黒崎の駅、ペデストリアンデッキで周辺の道へのアクセスがよく、大きな駅でもない(と思うんだが)のに充実していた。発展している駅の南側は、駅を中心に放射状に道が延びていて、それを理解して地図を見るとかなり分かりやすくてよかった。ちと外れてるからか、ホテルの数が多い割に比較的安価で泊まれるのも魅力

黒崎駅から電車に乗って約20分(340円)、今日の拠点である小倉駅に到着
大きな荷物をコインロッカーに預け、帰りの新幹線のチケットを発券したら~こちらの電車に乗って、大分に向かいますよっと

まだほぼ誰も居なかったのでパチリ☆
ボックス席中心の車両、心なしか椅子のファブリックがバブリィ(*´∀`)ちとレトロな車両なのか、諫早から乗った子と比べると窓もクリアでその分遮光用のスクリーンを下ろせるようになってたな

一時間ちょい電車に揺られて(1300円)中津駅に到着~福岡県から大分県に入って、飲食店がそれなりにありそうなところ…って、前に弾丸旅した時にチェックしてたんだよね( ̄▽ ̄)←アホの子

前の一万円札に描かれていた福澤諭吉の出身地らしい(◎-◎)初めて知ったぞ!
そして後から知るんだけど、この辺りの方は大概「福沢先生」と呼ばれてた…歴史上の人だしついつい呼び捨てで書いてしまい、何だか中津の方々に申し訳ニャイわ

さてさて、中津といえば~まずは唐揚げ、そして初めて知ったんだけど鱧も名物らしい。Google先生見てたら、ちゃっかり昼飲みも出来そうなお店があったのでチェックして…日傘さしてGO!

駅から歩くこと約10分(相変わらずあっちーι(´Д`υ))和風味処 鬼太郎さんに到着ぅ~オープンして間もない時間だし、さくっと入れるだろうと思って玄関先を見たら
「本日はご予約のみの営業とさせていただきます」の貼り紙が(°◇°)~ガーン
ちょうど中から人が出ていらしたので伺うと、もう既にお盆進行らしく、多分この辺りのお店はチェーン店でもない限り予約で入れないんじゃないか?という話だった…マジか…詰んだ_(:3」∠)_

半端ない日差しと気温、10分歩いただけで汗だくだくだったので、ひとまずお店の方にお礼を言って駅方面へ歩き~少し広い日陰に入って一人作戦会議(笑)
えと、Google先生で検索するも、昼飲みできそうなお店が少ない…あほくさいけど、もういっそこのまま電車に乗って小倉に戻ってエンジョイして、中津というか大分ミッションは今度は船に乗ってきて達成に方向転換しようと思った。
が…電車はすぐには来ないし、諦めも悪いので、ダメ元で調べて次点で気になっていたお店(鬼太郎さんにもいっぱいだろうと言われてたところ)に電話してみることに…するとすんなり「入れますよ」とのこと( ゚Д゚)はぃ?むしろどうしてそんなことで電話してきた?ぐらいのお返事だった。

てなわけで、向かったのが割烹 丸清さん、どこが入口か初見では分かりにくかったんだけど、迷っていると「二名様以上はあちら」みたいな案内があったので、おひとりさまとしては堂々と建物右手の入口から入ってみたよ~たのもー!
…って、中はお蕎麦屋さんみたいな雰囲気で、小上がりが3つほどにカウンターの造り、で、どなたも出てこない(・_・?)
何度か「こんにちはー」って声かけてみたら、ようやくお姉さまっぽい方がふっと現れて…どうやらお昼からのご予約でお忙しかったご様子⁈「電話をかけた者です」って言ったら「早い時間だったから大丈夫」って

ひとまず落ち着いてとばかりに、おしぼりとお茶をいただいた( ̄▽ ̄;)は~大丈夫だったぁ~
メニューを見ると、中津の名物を網羅したみたいなのがあって、自分の中でのミッションも達成できそうな?

お店のお姉さまとお話してるうちに氷(少な目でお願いしてた)融けちゃったんだけど、焼酎のロック(800円)☆
この辺りの方が飲まれるものってお願いしたら、耶馬美人って米焼酎をお勧めされた…20度と25度のがあったんだけど、お姉さまは20度の方が好みらしいのでそちらで(*´∀`)
なんかね~あっさりした日本酒的な味わい(そりゃ米だものな)香りがよくて、日本酒の時ほどまったりこなくて、すっと喉を通る感じだった。どうやらお店のすぐそばに酒造所があるらしく、調べると旭酒造というところのものだった。名前は聞いたことあったんだよねぇ

迷った挙句頼んだのが「かんべえ定食(5月中旬~10月1980円)」というもの、どうやら鱧の季節の定食みたいね…もうこれで締めまで走れるじゃないかっ

お約束のからあげ、見た目はふつーだけど、カリっとじゅわっとが同居してる火傷必須の品だった(笑)

鱧の湯引き…これこれ~北陸じゃあんまりお目にかかれないやつ( ̄▽ ̄)
なんだろう?食べるとあっさりしてるくせに、物足りなさがなくって次のを口に運びたくなる味だった。骨切りしてあるからか全然その辺りの口当たりも気にならず~美味しい。伺うとシーズンで想像したのよりも大きめのが獲れるらしい。

写真は丸清さん側から見た時の中津駅、やや南国感
結局お店のお姉さま(どうやら女将さん)にずーーーっと相手してもらって、飲んでる間中なんか喋ってた(;・∀・)お忙しかったのにすみませんっ!でもいい出会いだった~

中津駅のナゾエレベーター…なんと斜め移動っ!無意味に乗っておくべきだったかな(;^_^A

中津には二時間ほど滞在し、また同じように電車に揺られて小倉に戻ってきたよ。小倉では新幹線まで二時間半ほど余裕があったので、明太子チューブ買いにデパート行ったり、エアコンの効いたところでまったりしたり(はい?)そして全然お腹空いていないのに、北九州に来たら食べておきたい

資さんうどんさんに吸い込まれてみた~

まるっと一人前は無理だなぁとメニューを眺めていたら、ミニサイズのを発見(*´▽`*)
ミニ肉うどん(税込480円)にごぼ天3本トッピング(90円)…ごぼ天がつゆに浸ってベショベショになるのがいやで、今回は別皿にしたのだよ~入れても別皿でも同じ料金なのがありがたい!
あああああああ…やっぱ美味しい(n*´ω`*n)願わくば、今度こそぼた餅までたどり着きたいっ(そして今も食べたいおうどん)

写真は新大阪駅の改札外にある元祖大阪梅田ミックスジュースさんのミックスジュース(Sサイズ230円)…この季節だったら、こっちのジュースの方が酸味効いててタイプかも♪ミックスジュース最高!
結局夕方に小倉から新幹線で出て、新大阪で1時間ほど待ってからサンダーバード→北陸新幹線と乗り継いで帰ってきたのでありました~いやぁ、この日もよう乗り物に乗ったわ(--)(__)おうちのソファーでごろりとなって「おうち最高!」で寝落ちしたのでありましたとさ。

無事に帰宅!そして、九州で飲んでなかった熊本・長崎・佐賀・大分の4県ミッションをクリアした一人旅でございましたとさ(;´∀`)えへへ だだ洩れ旅記録にお付き合いいただいて、ありがとうございました☆
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九州一人旅 9

2025年08月14日 | 旅・九州
鳥栖駅隣接のパン屋さんでカフェオレ一杯で粘ること一時間弱…目的にしていたお店がオープンしそうだったので、移動してみた

鳥栖駅から目と鼻の先にあった「ひなっ子」さん…最初お店のサイトを見たところ、大型店かチェーン店で面白くない(ってどういうこと?)かなって思ってたんだけど、別の口コミ見たら良さそうだったので。
想像以上にこじんまりとした雰囲気で、お店の前に着いたらちと安心した( ̄▽ ̄;)ぉぃ

やっぱり予約ありきのお店だったよう(;・∀・)19時までならいいですよって言われて、おひとりさまだしヨユーとばかしに着席
お店の方、気にかけてくださって優しい♪
乾杯は、迷った挙句ドリンクメニューの先頭に書いてあった「カチコチレモンサワー(580円)」お通しは浅漬けで330円分ついてたかな~
サワー、名前の通りにレモンがカチコチに凍ってて、おかわりは中だけ頼めるタイプ…おかわり出来なくとも、エンジョイレモンだぜぃ

こちらのお店で使っているお肉は「みつせ鶏」というひなっ子さんの飲食店グループの創業者の方が佐賀で育ててるオリジナルブランドの赤鶏なんだそう
左上から、ささみ(わさび200円)、つなぎ(260円)、鶏とろ(280円)、せせり(230円)
ささみ、普段だとレア気味のを提供されることが多いんだけど、何でか「よく焼き」ってオプションのになっていて…食べてみたら「確かによく焼かれているわ」と思ったんだけど、みつせ鶏の特徴なのか?しっかり焼かれたささみでもお肉の繊維感ありつつもパサつかず、しっとりとも違うふわっとした食感で美味しかった♪

みつせ鶏つくねの卵黄添え(280円)
ウフフフフ(*´艸`)甘すぎないタレと卵黄…たまらんのぅ
卵黄はキープして、後でアレに使うんだぁ(謎)

今回のMVP的なのが手羽先(200円)、これあと2本は今からでも確実に食べられるぅ(n*´ω`*n)んまぁい
外パリパリで中ちゅるんちゅるん、やっぱり骨の周りのお肉って美味しいよ~思い出しても今食べたい

メニュー見てて「これ、絶対食べる」と思ってた「鶏汁セット(680円)」
明太おにぎりと茎わかめ、お漬物に「究極のごぼう香る鶏汁」がセットになったもの~鶏汁はちょっと胡麻油も香る感じで、ごぼうを初めとした根菜がダイス状にたっぷり入ってて、旅の途中の野菜不足や飲み締めのお腹温めたい気持ちにぐっとくる汁ものだった~あぁ、おにぎりも嬉しいよぅ(つд⊂)これも今また食べたい(笑)さっきの卵黄とおにぎりを絡ませ、W玉子しちゃった♪
いや~食べたいもの食べて駆け抜けた!お店に居たのが約1時間…30分程度に一本くる快速にも間に合いそうだったので、後ろ髪ひかれながらもお店を後にした。居心地よかったぁ~ごちそうさまでした☆

鳥栖駅なう…ホームの雰囲気たまらん( ̄▽ ̄)

見えるところにつばめちゃんが居てラッキー♪素敵なデザイン
門司港行きの快速列車に乗って、博多も越えて乗ること約1時間半(1730円)…本日のお宿がある黒崎駅に着いた

お宿は黒崎駅から徒歩2~3分のところにあるアルクイン黒崎さん,
セミダブルの朝食付きのプランで6690円/泊ニャリ

これまでのお宿には大浴場がついてたんだが、今回の所は無し…まぁ好きなタイミングで入れて、パジャマのまま移動できるラクチンさはあるよなと、しばし休んでから温めのお風呂に浸かったよ~

風呂上がりに乳酸菌注入(笑)ひんやり美味い(*^_^*)
3泊4日どう過ごそうと思ってたら、もう明日はあっという間の最終日だわ…早いなぁ
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九州一人旅 8

2025年08月13日 | 旅・九州

旅3日目、長崎の朝…今日の宿では朝ごはんつけなかったので、昨日のうちにパン屋さんによって朝ごパンを調達しておりました~確か鴨サンド的なやつ。サラダっぽいものが欲しかったんだが、気持ちに刺さったのが浅漬けだったので~塩を少し洗面所で流して浅漬けサラダ⁈

ホテルのチェックアウトが11時だったので、10時オープンのお店に行くべく、ホテルから徒歩10分ほど移動…思案橋横丁と中華街ぐらいしか行ってなかったので、眼鏡橋も見ておく(--)(__)

そういえば九州で気づいたのが「セミの鳴き声が違う」ということ
こっちだと日中のセミの鳴き声ってジーーーーー!とかミーンミーン!なんだけど(時にツクツクボウシ)、九州で聞いたのはシャワシャワシャワってのばかりだった(@_@;)面白いことにダンナ氏も長崎出張に行った時に同じこと思ったんだと(笑)
セミ苦手な人は探さないで…だけど、写真に辛うじて写ってるよ( ̄▽ ̄)

10時オープン目指して向かったのは岩永梅寿軒さん
前に長崎に行った時にカステラ買って美味しかったんだが、現在予約して買うことが困難になってしまい、オープン後に予約分以外の余ったのを売ってくれるとかで、開店待ちしてみたのだ
写真はオープンしてから撮ったもの…私は建物の軒下の日陰で、先頭から3番目に並んで20分ちょい待ってみた

ヒマ…(°◇°)~
ふと目線をあげると、ここんとこ見たことないようなレベルでごっちゃりしてる電線があり、思わずパチリ☆後ろで並んでた人、私何撮ってるんだろうと思っただろうなぁ

そして10時になりいよいよ木戸が外されて開店~と、何となく列が詰まって建物の正面側に来たところ↑こんな貼り紙を発見
…え?今カステラ売ってない( ゚Д゚)
私の前のお二人は普通にお店に入っていかれたけれど、私とその後ろの方はこの貼り紙を見て「え?」ってなって、そのまま解散だった(ぉぃ
あっちー中、待ってたんだけどなぁ…フッ

眼鏡橋の上で黄昏てみる
鳩の背中に哀愁がただようわ~(絶対違う)

まぁ無いものは無いので、すごすごとホテルに戻ることにした
道中、ちと見たことないものがいたのでパチりとな~私が大好きな単管バリケードの後ろに

セーフティーコーンに飾りがついてた( *´艸`)かわええ♪
救われたのは、これ見たことと、帰り道は風が通ってあっちー度が下がったこと

ホテルでチェックアウトぎりぎりまで涼んでから、バスに乗って長崎駅…駅?の辺りまで
写真はバス降りてすぐの景色、どうやら駅の裏側(西口って言ってたような?)ってこうなってるみたい。駅どこやん?って思ったもん(^^; 無事にエキナカに入って、長崎の名物を物色して

久々に果林さんで生ジュースを飲んで休憩♪パイン&キウイ(M390円)だっけな~美味しかった(*´∀`)疲れに効くんだよねぇ、ここのジュース

さてさて、これから佐賀に向かうよ。通常のルートだと、西九州新幹線&リレーかもめなどの特急の組み合わせで1時間ちょいの6070円なんだが~相変わらずの微妙なケチケチ一人旅&鈍行だと乗り換えと待ちが面倒なので、ちと遠回りで非効率かもなルートで行くことにした。
長崎から一旦高速バスで博多駅に向かい(2時間半2800円)、そこから快速列車で鳥栖まで向かう(約40分660円)作戦
調べないと出てこなかったんだが、ずっと鈍行だと約3時間2860円で行けるから、そっちが得っちゃー得だったんだけどね…(;^ω^)バスの方がお尻がまだ楽なのよ

てなわけで、博多駅~
バスのデメリットとして、定刻があって無いようなものだから、乗り換え約25分ですらギリギリでちと焦ったわ(O.O;)(oo;)でも車窓からの景色も面白かったのでヨシ
ちなみに長崎-博多間もなかなかの本数で使いやすかった♪こちらは博多-熊本とは違い要予約だったので注意ね

でもって、快速に乗って鳥栖駅へ
鳥栖…もっと街だと思ってたんだが~なんだろう?かなり懐かしい系の駅だった

ホームとホームの間は地下通路♪ちょっと昔の富山駅みたくてたまらん(*^^*)

ホームの麺類系のお店~これ立山そばやったら、かつての富山駅やん

ひとつだけの改札口すぐそばから撮った景色、こっちは地鉄の駅感(マイナー&古い話でごめんよぅ)たまらん、ステキ(*^_^*)

大きな駅だし待合室もあるやろと思い込んでたら、めっちゃ外気温な感じのところしか見つけられず…隣接のパン屋さんでカフェオレ飲みながら、外を歩く人を見て過ごすことにした('ω')さて、どうしたもんかねぇ
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九州一人旅 7

2025年08月12日 | 旅・九州
ホテルのお風呂で軽く汗を流して、着替えをしてから夕飯を食べに~

ホテルから徒歩圏内に飲み屋街の思案橋横丁がある

ちょっと時間が早かったので、開店時間が早い↑こちらの思案橋 宝雲亭さんへ…前は知らなかったんだけど、どうやら長崎の名物に一口餃子ってあるみたいなんだねぇ(*´∀`)

メニューは分かりやすく一面のみの展開、あまりメニューの数が多くなくて選びやすいんだが~やっぱ迷う(笑)
あっちーかったので、レモンサワー(550円)と牛すじポン(550円)で乾杯♪
うわ~食べたいって思って食べたけれど、牛すじポン好きだわぁ( ̄▽ ̄)普段の牛すじだと甘辛いんだけど、ポン酢なので酸味があってさっぱりするし、バランスいいんだな

玉子とじっぽいのもこの辺りのメニューに多くて、ニラ、キモニラ(レバーとニラ)、豚ニラとあって悩んだ(-"-;)でもキモテキ(レバー焼いたの)も迷ってたので、キモニラとじ(550円)にしてみた。
正直書くと、ちっとクセのあるレバーだったけれど、お酒と一緒だとかえってつまみ感が増すメニューだった。薄味でそのままもいけるが、ソースをかけて食べるのがお勧めなんだとか

ラストに餃子(1人前10個450円)、確かに普通のよりも少々小さ目の餃子が無造作に盛られてきた

卓上の柚子胡椒(ここのは赤系なのね(@_@;))をつけて食べるのがお勧めらしく、普段餃子にはあまり調味料を使わないんだけど、柚子胡椒を少しのたれで溶くようにしてつけてみた…キレのある感じになって、やっぱりお酒に合う♪
想像してたよりも普通の餃子味だったが、柚子胡椒は新鮮だったなぁ~
やっぱり疲れてたことと暑かったってことがあって、チューハイ1杯でいい気分になってしまった…弱くなっちゃったのかなぁ( ̄▽ ̄;)まぁいいかぁ

ふわふわした気分で歩く、川沿いっていいよねぇ~
歩いていると、お腹はいっぱいだったんだが「後から締めほしくなるかも」となり(これが無ければ(;^ω^))ホテルに真っすぐ帰らず、横の道にふらりとな

ハシゴしようかとフラフラしてみたけれど、お腹に余裕がなく…ふと目についたこちら↑宗家 紅白庵さんに吸い込まれてみた~

普段あんこ苦手なのに、ついつい大判焼き?(富山の子なので、これは七越と呼びたい)をば
期間限定でクールタイプという、冷やしたものが売られていたので、それに。ちなみに紅+生クリームは旅の最中は売っていたけれど、今の時点ではメニューから外れてしまっているらしい

ホテルに戻ってしばらく休み~お洗濯している間に締め大判焼き(^▽^;)ペンギンの焼き印がかわええな

かじり画像でごめんなちゃいm(__)m中はこんな感じだった~冷えてる割には生地がもっちりとしてたな

そういやお部屋に置いてあったお水のボトル、見るとホテルオリジナルっぽかった

特徴としてはバナジウムが含まれてるらしい…聞いたことあるけれど、効果は知らぬ(^^; 調べると血糖値や血圧を下げる効果や脂質の代謝を助ける役割があるんだとか⁈飲んでみるとキシキシ感がなくて、結構つるっと飲めた♪普段お水だけって飲まないので(お茶飲む派)それでも飲めたのは、飲みやすいタイプだったんだろうなぁ~心なしか、利尿作用あったよな?気のせい??

てなわけで、移動もさほどなくマイルドな2日目が終わるのでありました
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