咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

まぜそば(大盛)@自然派ラーメン 神楽

2014-05-07 15:09:20 | ラーメン
ゴールデンウィークも終わり今日から仕事や学校で憂鬱な気分の方も多いことでしょう。
私は昨日までしっかりと働いて今日明日とお休み。
とはいえ疲れがたまってるので家でのんびり過ごそうかと思ってたのですが、何気なくツイッターのTLを見てたら「神楽」さんがこんなツイートをされてたので予定変更してさっそく行ってきました。

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開店前の11時23分に到着したらすでに店の前には4人並んでいるじゃありませんか。
私もその後ろについて開店を待ちます。
ゴールデンウィークが終わっても人気店には関係ないですな。

開店して席へ、左奥の席をゲットできました。
さっそく黒板を見てお目当ての今日から始まった限定メニュー『まぜそば』(900円)があるのを確認して大盛(1000円)でお願いしました。



他のお客さんもこれ目当てかと思ったら普通に神楽そばやらWチャーシューやら餃子やらを注文しておりました。
てことは私がまぜそば一番乗り?なんかうれしい(^0^)

お客さんは次々と訪れて早々に中待ちが発生といつもと変わらぬ状況に。
今日もご主人と女性スタッフ2名で切り盛りされて忙しそう。

待つこと13分、まぜそばの登場です。
なんとも美しい盛り付けに箸をつけるのをためらいそう。
といっても食べずにはいられません。

それではまず混ぜずに麺だけをちゅるり。
自家製の多加水縮れ麺は冷水で締められぷりぷり感がたまりません。
醤油や香味油などによる混ぜダレがしっかりと染み込んで混ぜなくても気にならないくらい。
黒胡椒がスパイシーに絡んでいいですね。
黒板に”冷たい焼ソバ風”と書いてあるのもわかる気がします。

トッピングされた具は角切りチャーシュー、穂先メンマ、味玉半分、海苔、かいわれ、青ねぎです。
そしてこの四角いのはなんぞやとかじってみるとワンタンの皮を揚げたものみたいです。



チャーシューは細かく刻まれていてもしっかりした味わいは不変、やっぱりうまいです。
海苔は混ぜることを考えたら刻み海苔のほうがよかったかな。

まぜまぜしてると底からフライドガーリックが出てきました。
これがまたクリスピーに揚がっていてたまりません。
混ぜダレの隠し味として深みが増しますね。



大盛で頼んだにもかかわらずあっけなく完食。
この味ならいくらでも食べられそうって思うくらいいい味でした。
いつまでやるのかわかりませんが早々に再食したいと思います。
ごちそうさまでした!


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30
定休日 月曜日

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