咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

特煮干そば+能登支援豚バラチャーシュー@中華そば 響

2024-03-11 19:30:00 | ラーメン
今日は有休消化でお休み。
とくに予定もないのでゴロゴロと。
でもお昼はこちらまで行くことに。



白山市の「」さんです。
家から遠いし水曜定休なのでなかなか訪問できないのです。

ちょうど開店時刻の11時に到着。
あら、ほかに誰も来てない。
そのまま口開け客として店主さんに挨拶して入店。

まずは食券を買います。
期間限定の『冬味噌中華そば』(980円)もやってますね。
けどここ数日平日限定『特煮干そば』(990円)気分だったので迷わずこちらをポチリ。
そして能登支援トッピングの豚バラチャーシュー(100円)もつけましょう。
これの売上はすべて県の災害義援金として寄付されるとのこと。
微力ながら食べて応援いたしましょう。





食券を渡して着席。
卓上の旨辛もやしをつまみながら待ちましょう。
その間後客が次々と訪れますね。



待つこと6分、来ましたよ。
チャーシューが2枚あるといい気分です。



さて食べましょう。
スープはとろんとした鶏と豚の動物系に煮干を惜しげもなくたっぷり使っております。
飲んだとたん煮干がガツンと五感を直撃するニボニボさ。
さすがは石川の煮干番長。



麺は特注の極太麺。
モチモチの食感が力強いスープに負けず気持ち良い啜り心地。
これまたいいのう。



豚バラチャーシューはいつもながらきれいに巻かれております。
口に入れるととろけてうんまい。



ほかのトッピングはメンマ、岩海苔、ネギです。
こちらのネギは本当にうまい。
懐があったかければネギ増しにするんですけど。



ずばずばっと麺を啜り最後はスープもぐびーっと飲み干してごちそうさま。
あーもう最高!
たっぷり煮干補給させてもらいました。
この記事書いてる今もまだ煮干の余韻が残ってるわ。
なかなか来る機会がありませんがこれからもニボらぜてもらいますよ。


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)、17:30~21:00(L.O.20:30)※スープ切れ次第閉店
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日※今月は12日臨時休業、19・20日は営業、21・26日は休業
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