咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

いりこそば(梅のソースのせ)+味つけ半熟煮玉子@中華そば 秋生

2012-07-04 13:58:15 | ラーメン
珍しくシフトが月曜日以外の平日に休みです。
なのでお昼は久しぶりに米泉の秋生さんへ行ってきました。

11時33分に入店したらすでに先客2名。
お店のスタッフはご主人と女性2人でした。

本当は生姜そばが食べたかったのですがもう終わってたようです。残念!
ですがメニューを見たら「いりこそば(梅のソースのせ)」というのがあってとても気になったのでそれを注文しました。
並で700円です。
それに味つけ半熟煮玉子(100円)をつけました。

メニューを読みながらしばし待ちます。
柚子つけめんもうまそうだなあ。
もっと暑くなったら食べにこようかしら。

そうこう思ってる間に出てきました。
いつもながら素敵な丼に美しい盛り付けです。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎに梅のソースと三つ葉が添えられてます。

まずはレンゲでスープを一口。
いりこの出汁が効いてますがしつこくなくてやさしい味わいです。
不純物もなく舌ざわりもなめらか。

麺は中華そばとかと同じ中太麺です。
スープとの絡みもばっちり。
並だと麺の量は170gですが普通の人はこれで十分満足すると思います。

そして梅のソースはスープにすぐに溶けないよう仕掛けてあるそうです。
食べ始めは梅の味はほとんどないのですが少しずつ梅の風味がついてきてたまらなくウマー!
かといってソースが溶け切っても控えめな酸味で全然きつくないのがすごい。
スープだけでなく麺にも良く合ってます。
添えてる三つ葉がまたいいアクセントになってます。
普通梅だったら大葉、かなと思うのですが三つ葉の風味がいい意味で裏切ってくれます。

チャーシューやメンマも相変わらずおいしい。
ですがやっぱりここはねぎがうまいんだなあ。
ささがきに切ったさらし白ねぎでそのまま食べるとシャキシャキ感があって、スープの味がしみてくるとまた違ったうまさに感激します。

食べてる途中まで煮玉子が載ってないことに気づかないくらい夢中で食べてましたよ(^_^;)
もちろんお店の人に言ってもらいましたけどね。
しっかりとスープも全部飲み干してしまいました。
ごちそうさまでした(^o^)/

いりこと梅のハーモニー、お見事です。
こちらのご主人は本当研究熱心ですね。
これなら夏バテしたときでもおいしく食べられるなあ。
とくに女性客に受けそうですね。


お店の詳細:
住所 金沢市米泉町1-64
電話番号 076-227-8208
営業時間 11:30~14:30、18:00~23:00
     日曜・祝日は11:00~15:00、17:30~21:00
定休日 月曜(祝日の場合その翌日)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする