昨日の夕御飯はこちらです~
バレンタインなのでがいっぱいになりました
作っていて楽しかったです
今日はこちらをご紹介したいと思います。
白石温麺というのですが、
温麺は今から380年くらい前の江戸の初期、白石の鈴木味右衛門が胃弱な父のため旅の僧から胃に負担のない油を使わない麺の作り方を教わり、父に食べさせたところ病気は治り、領主の片倉公からその温かい思いやりを誉められ「温麺」と呼ぶことになった
こんなお話のある麺です。分けるならお素麺でしょうか。
長さが10cmくらいなんです。「温」と言うだけあって麺がしっかりしていて食べ応えもありますし、
油を使ってない分、すごく食べやすいです。
上の写真で1束分なので、分量的にも足りない事もないでしょう、男性でも。
まだ、すすれないお子さんでも短くて食べやすそうです。
以前、宮城の方へ旅行に行ったときに買ったのですが、千葉に帰ってきてまた食べたいな…と思いつつ忘れていました。
先日、よく車で買い物に行くスーパーで発見したのです(だんな様が)
茹で時間も3分と短いです。夜食でもいいかな。胃にもたれないから。
ぜひ、お勧めです。千葉で売ってます、取り寄せしなくてもお近くで買えるかもしれません。探してみて、ぜひぜひ
バレンタインなのでがいっぱいになりました
作っていて楽しかったです
今日はこちらをご紹介したいと思います。
白石温麺というのですが、
温麺は今から380年くらい前の江戸の初期、白石の鈴木味右衛門が胃弱な父のため旅の僧から胃に負担のない油を使わない麺の作り方を教わり、父に食べさせたところ病気は治り、領主の片倉公からその温かい思いやりを誉められ「温麺」と呼ぶことになった
こんなお話のある麺です。分けるならお素麺でしょうか。
長さが10cmくらいなんです。「温」と言うだけあって麺がしっかりしていて食べ応えもありますし、
油を使ってない分、すごく食べやすいです。
上の写真で1束分なので、分量的にも足りない事もないでしょう、男性でも。
まだ、すすれないお子さんでも短くて食べやすそうです。
以前、宮城の方へ旅行に行ったときに買ったのですが、千葉に帰ってきてまた食べたいな…と思いつつ忘れていました。
先日、よく車で買い物に行くスーパーで発見したのです(だんな様が)
茹で時間も3分と短いです。夜食でもいいかな。胃にもたれないから。
ぜひ、お勧めです。千葉で売ってます、取り寄せしなくてもお近くで買えるかもしれません。探してみて、ぜひぜひ