明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

昨日の夕御飯 餃子&エビチリ

2006-02-12 09:18:42 | Weblog
昨日の夕御飯です~

ほんとうは金曜日に作ろうと思っていた餃子なんですが、
だんな様が急遽残業という事になりまして、1人で餃子じゃなー…と、昨日の夕飯に

いつもは合挽き肉やニラ、キャベツ、白菜などなど…で作る餃子なのですが、
砂肝のカロリーの低い事野菜が高い事につられて、
     
砂肝&葱の餃子
になりました。作ってみるとしっかり目の食感でいい感じ
白い膜を取って、粗微塵にした砂肝ニンニク胡椒醤油紹興酒で作りました。
挽肉のときに入れる味噌や砂糖は入っていません。臭みもなかったので。

せっかく、餃子なので、中華でもう1品何か作ろう!!と考えて、
   
あっさりエビチリ
も作りました。これはトマト大嫌い!!な人でも、食べられちゃうでしょう
トマト嫌いのだんな様はまったく平気で食べておりました。
にんにく生姜豆板醤玉葱トマトオイスターソースケチャップ
胡椒ガラスープ片栗粉海老ごま油を使用しています。

さらに、蓮根が来たので、うすーくスライスして周りにあしらいました。

厚めに切って茹でるだけ、わさび醤油でいただく
     
蓮根 お刺身
はこの蓮根が届くと必ず作ります。
茹でて、何もつけずに食べても、甘味があって美味しいのですが、わさびでもいいんですよ
     
蓮根&メカブ納豆
我が家では定番のメカブ&納豆に蓮根を加えた物です。
蓮根はねばねばしないまでも、結構あわせやすいです。こちらも茹でるだけですし。



いじょうでーす


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2 コメント

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すごーーーい! (さなっち)
2006-02-13 00:00:27
すごい量の餃子~!

しかも、焼き加減がgoo!で

美味しそう!!



エビチリがレンコンで豪華に見えるね♪

レンコンはそんな使い方もあったのね!
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コメントありがとうございます (zizi18)
2006-02-13 07:54:58
餃子は、ついいつもいっぱい作ってしまいます。

食べるより包んでいるときや綺麗に焦げ目がついたときの方が嬉しかったりして。



エビチリはもう少し、汁っぽくても良かったかも?思いつきで作ったので、飾る物がなくて、急遽、蓮根になりました

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