![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/04/8dee4a12c18cd91ac1c1e7b316731df4.jpg)
水菜 1わ
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ちりめんじゃこ 大さじ2
しょうゆ 大さじ11/2
サラダ油 大さじ2
レモン汁 1/2個分
1 水菜は3センチ長さに切る。にんにくは薄切り。
2 サラダ油でにんにくを炒めて、取り出す。ちりめんじゃこをカリッと炒める。
3 器にしょうゆとレモン汁をあわせておいて、水菜を入れてさっと混ぜる。
2の油を上からかけて、にんにく、ちりめんじゃこをふりかける。
昨日は、野菜アドバイザーの研修会に出かけました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
農家さんのビニールハウスにお邪魔して、見学をしました。
とうもろこし、水菜、青ネギの収穫体験。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、ねぎのコンベアーの袋詰めも体験しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/78/855e98fdb7479c7b432098f32a241afb.jpg)
自分で収穫したお野菜をお土産にいただきました。
その水菜で早速作ったサラダですが、新鮮なので、とってもおいしかったです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
↓
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ちりめんじゃこ 大さじ2
しょうゆ 大さじ11/2
サラダ油 大さじ2
レモン汁 1/2個分
1 水菜は3センチ長さに切る。にんにくは薄切り。
2 サラダ油でにんにくを炒めて、取り出す。ちりめんじゃこをカリッと炒める。
3 器にしょうゆとレモン汁をあわせておいて、水菜を入れてさっと混ぜる。
2の油を上からかけて、にんにく、ちりめんじゃこをふりかける。
昨日は、野菜アドバイザーの研修会に出かけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
農家さんのビニールハウスにお邪魔して、見学をしました。
とうもろこし、水菜、青ネギの収穫体験。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
そして、ねぎのコンベアーの袋詰めも体験しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/01/92c3118e35a46cd1ef701a7925b296b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/78/855e98fdb7479c7b432098f32a241afb.jpg)
自分で収穫したお野菜をお土産にいただきました。
その水菜で早速作ったサラダですが、新鮮なので、とってもおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます