![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/05/4f8c9d60c5f85960eb52826efa3478ad.jpg)
米 2C
水 450ml
昆布 5×5cm
たこ 200g
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
こぼう 1/3本
にんじん 1/4本
塩 小さじ1/2
①米は洗って昆布と一緒に浸水させておく。
②たこは食べやすく切り、千切り生姜、しょうゆ、酒といっしょにさっと煮てすぐ火を止める。
③①に千切りごぼう、にんじん、②の煮汁を入れて炊く。
④たこと生姜をさっくり混ぜる。
今日は保健センターで年に一度の食育展でした。
3歳児検診にあわせて、お弁当箱を使って3・1・2法について、
お話しをさせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/51/5125b6a82fa30aa2bbd40989e7c1fade.jpg)
3歳児400kcalのお弁当です。
ワンプレートにも、盛ってみました。
のぞきこんで、思わず、食べようとする子もいて、可愛かったです。
いまどきのお母さんたち30人と、栄養相談もしましたが、
お話しもよく聞いてくださり、無事終了しました。
↓
水 450ml
昆布 5×5cm
たこ 200g
生姜 1かけ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
こぼう 1/3本
にんじん 1/4本
塩 小さじ1/2
①米は洗って昆布と一緒に浸水させておく。
②たこは食べやすく切り、千切り生姜、しょうゆ、酒といっしょにさっと煮てすぐ火を止める。
③①に千切りごぼう、にんじん、②の煮汁を入れて炊く。
④たこと生姜をさっくり混ぜる。
今日は保健センターで年に一度の食育展でした。
3歳児検診にあわせて、お弁当箱を使って3・1・2法について、
お話しをさせていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f5/96645f8f7e0d5fe4e5092c1dfd295bcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/51/5125b6a82fa30aa2bbd40989e7c1fade.jpg)
3歳児400kcalのお弁当です。
ワンプレートにも、盛ってみました。
のぞきこんで、思わず、食べようとする子もいて、可愛かったです。
いまどきのお母さんたち30人と、栄養相談もしましたが、
お話しもよく聞いてくださり、無事終了しました。
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます