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芋づるのピリ辛炒め
【材料】
芋づる 500g
ごま油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
【作り方】
1 芋づるの端からひっぱり皮をむき、4センチの長さに切る。
2 沸騰した湯に塩を入れて3分茹でて冷水に落とす。
3 フライパンにごま油と豆板醤を入れて軽く炒めそこへ2を入れる。
Aを加えて炒める。
きょうは田舎でお芋掘りをしました。
ついでにつるもきれいに処理しました。
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このつるは手間がかかるけど、炒め物にするとしゃきしゃきしておいしいものです。
義母は戦時中青年師範学校の学生で、家から10本ずつ採ってくるように言われてお昼のおかずで出てきたのだそう。
せっせと採っていたらそんな話をしてくれました・・
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