わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

芋づるのピリ辛いため

2018-10-07 22:06:43 | 保存食
芋づるのピリ辛炒め


【材料】

芋づる  500g

ごま油  大さじ1

豆板醤  大さじ1
A
しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ2
砂糖   小さじ2

【作り方】

1 芋づるの端からひっぱり皮をむき、4センチの長さに切る。

2 沸騰した湯に塩を入れて3分茹でて冷水に落とす。

3 フライパンにごま油と豆板醤を入れて軽く炒めそこへ2を入れる。
  Aを加えて炒める。

きょうは田舎でお芋掘りをしました。

ついでにつるもきれいに処理しました。

 

このつるは手間がかかるけど、炒め物にするとしゃきしゃきしておいしいものです。

義母は戦時中青年師範学校の学生で、家から10本ずつ採ってくるように言われてお昼のおかずで出てきたのだそう。

せっせと採っていたらそんな話をしてくれました・・










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭のミックスハーブ焼き | トップ | さつまいもの鮭かす汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

保存食」カテゴリの最新記事