わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

にらとほたてのジョン

2016-06-08 21:36:15 | やさい料理

【材料】

にら  1わ

にんじん  1/2本

ボイルほたて  100g

卵    3こ

薄力粉  大さじ2~3 

塩    小さじ1/5

ごま油  大さじ1

たれ

 しょうゆ  大さじ2

  酢     大さじ1

 粉唐辛子   小さじ1/2

 おろしにんにく 小さじ1/2

 砂糖     小さじ1/2

【作り方】

1 にらは根元は包丁を入れる。フライパンに入るように半分に切る。

 にんじんはせん切りにする。

2 にらに薄力粉をまぶして溶き卵をくぐらせる。

3 フライパンにごま油をひいて2を置いて上ににんじん、ほたてをのせて、卵液をかける。

 途中でひっくり返してごま油を周りから少したらす。

4食べやすく切り、合わせたたれを添える。

プランターににらができたので、刈って作りました。

冬には分葱で作ったりします。

今日は南高梅を買って、梅仕事です。水に漬けたあと、なり口を取り、塩漬けしました。 

こちらは梅干しに。    アンズももらいました。こちらはアンズサワーの予定です。

 

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