わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

減塩小松菜ともやしのナムル

2015-09-08 23:08:31 | やさい料理

【4人分】

小松菜   1束【200g】
太もやし   100g


ごま油  大さじ1
すりごま 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
こしょう   少々

【作り方】

1 もやしはひげ根を取る。小松菜は塩小さじ1/2を入れた湯で茹でる。
もやしも同様に茹でる。
  

2 Aを混ぜ合わせて、1のもやしと3センチ幅に切った小松菜を和える。

茹で水に塩を入れて茹でるので、この塩味のみ。

韓ドラのシーンのように、手間ですがもやしのひげ根を丁寧に取りました。
   

今日は朝から曇ったり晴れたりへんな天気でした。

買い物に出ようと外にでたら、ムッとした暑さで・・一瞬真夏にもどったのかと思いました。

自転車で少し走ったら、今度は曇って降りそう。ささっと買い物をすませて外にでたらまたまた日が照って。


・・とまあ大忙しの天気でした。
午後からは庭を手入れ、大根や花菜などの秋野菜を蒔きました。


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