わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

はまぐりのお雑煮

2018-01-01 18:04:08 | ごはん
【材料4人分】

丸もち   8こ

はまぐり  12個
牛肉    150g
里芋    2こ
人参    1/2本
大根    100g
しめじ   1/2パック
かまぼこ   4切れ
春菊      適宜
ゆず

だし    5カップ
A
薄口しょうゆ 大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ1
塩      小さじ1/2

【作り方】

1 だしにはまぐり、輪切りの大根、里芋を入れる。
  煮えたらAと牛肉としめじを入れる。

2 器に茹でたもちを入れて1をかけてかまぼこ、春菊、ゆず皮をのせる。


明けましておめでとうございます。



午後から天満宮へ出かけました。

階段を登っていくと宮島も見える神社です。

 

今年も元気で過ごせますように。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜たっぷりビビンバ | トップ | 春雨サラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事