わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

焼きなすとみょうがの味噌汁

2015-07-21 13:49:51 | スープ
【材料4人分】

長なす  1本
茗荷   2個

水   720ml
いりこ 20g
みそ  大さじ2

【作り方】

 
1 なすはへたにくるりと切れ目を入れてコンロでやいて皮をむく。
  4等分して竹串でさく。

2  茗荷は輪切りにして水にさらして茄子と共にお椀に入れておく。

3  鍋に水と頭と内臓を取ったいりこを30分漬ける。
   ゆっくり煮だして、取り出いて、みそを煮溶かして、お椀に入れる。


焼きなすを椀だねにしたおみそ汁、みょうがも入れてさっぱりです。

へたにくるっと切れ目を入れるとつるっと皮が取れます。

またまた旅日記第2週目。


北海道の道路、7キロ直線道路もありました。こんな注意も・・

阿寒湖は、昔お勤めしていたころ、同僚たちと休暇を取って回った所。

 

まりも、こ~んなに大きいものも。

 

摩周湖

 

かわいいりす発見。                                  今も噴煙が続く硫黄山

 

日本最大のカルデラ湖、屈斜路湖

 

美幌峠も昔来ました。上から屈斜路湖を見下ろして。                 層雲峡

 

ロープウェイで上がりましたが、あいにくの霧でザンネン。

 

美瑛へ。美瑛ソーダ、きれいな色に引かれてお買い上げ。

 

昔の【日産スカイライン】のCМで使われた【ケンとメリーの木】.【マイルドセブン】のCМ【マイルドセブンの木】


 


カルビー直営レストランでランチ。

 

 


【青い沼】は名前通り、ほんとにきれいです。絵はがきのようです。

7月4日の旅サラダでもちょうどここを中継していましたよ。


 

 





広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うなぎの混ぜごはん | トップ | ちくわパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事