【材料4人分】
長なす 1本
茗荷 2個
水 720ml
いりこ 20g
みそ 大さじ2
【作り方】
1 なすはへたにくるりと切れ目を入れてコンロでやいて皮をむく。
4等分して竹串でさく。
2 茗荷は輪切りにして水にさらして茄子と共にお椀に入れておく。
3 鍋に水と頭と内臓を取ったいりこを30分漬ける。
ゆっくり煮だして、取り出いて、みそを煮溶かして、お椀に入れる。
焼きなすを椀だねにしたおみそ汁、みょうがも入れてさっぱりです。
へたにくるっと切れ目を入れるとつるっと皮が取れます。
またまた旅日記第2週目。
北海道の道路、7キロ直線道路もありました。こんな注意も・・
阿寒湖は、昔お勤めしていたころ、同僚たちと休暇を取って回った所。
まりも、こ~んなに大きいものも。
摩周湖
かわいいりす発見。 今も噴煙が続く硫黄山
日本最大のカルデラ湖、屈斜路湖
美幌峠も昔来ました。上から屈斜路湖を見下ろして。 層雲峡
ロープウェイで上がりましたが、あいにくの霧でザンネン。
美瑛へ。美瑛ソーダ、きれいな色に引かれてお買い上げ。
昔の【日産スカイライン】のCМで使われた【ケンとメリーの木】.【マイルドセブン】のCМ【マイルドセブンの木】
カルビー直営レストランでランチ。
【青い沼】は名前通り、ほんとにきれいです。絵はがきのようです。
7月4日の旅サラダでもちょうどここを中継していましたよ。
長なす 1本
茗荷 2個
水 720ml
いりこ 20g
みそ 大さじ2
【作り方】
1 なすはへたにくるりと切れ目を入れてコンロでやいて皮をむく。
4等分して竹串でさく。
2 茗荷は輪切りにして水にさらして茄子と共にお椀に入れておく。
3 鍋に水と頭と内臓を取ったいりこを30分漬ける。
ゆっくり煮だして、取り出いて、みそを煮溶かして、お椀に入れる。
焼きなすを椀だねにしたおみそ汁、みょうがも入れてさっぱりです。
へたにくるっと切れ目を入れるとつるっと皮が取れます。
またまた旅日記第2週目。
北海道の道路、7キロ直線道路もありました。こんな注意も・・
阿寒湖は、昔お勤めしていたころ、同僚たちと休暇を取って回った所。
まりも、こ~んなに大きいものも。
摩周湖
かわいいりす発見。 今も噴煙が続く硫黄山
日本最大のカルデラ湖、屈斜路湖
美幌峠も昔来ました。上から屈斜路湖を見下ろして。 層雲峡
ロープウェイで上がりましたが、あいにくの霧でザンネン。
美瑛へ。美瑛ソーダ、きれいな色に引かれてお買い上げ。
昔の【日産スカイライン】のCМで使われた【ケンとメリーの木】.【マイルドセブン】のCМ【マイルドセブンの木】
カルビー直営レストランでランチ。
【青い沼】は名前通り、ほんとにきれいです。絵はがきのようです。
7月4日の旅サラダでもちょうどここを中継していましたよ。
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