わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

砂肝の甘辛ナムル

2014-09-28 15:13:49 | 肉料理
【材料】 2人分

砂肝  200g
かたくり粉 大さじ1

ピーマン  4こ
白ねぎ   10センチ
生姜    1片


コチュジャン  大さじ1
はちみつ    小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
酢       小さじ1
ごま油     小さじ1

白ごま     適量

【作り方】

1 砂肝は白い部分をそぎ取って薄切りにする。
  ピーマンは種を取る。白ねぎ、生姜はみじん切りにする。

2 ピーマンは茹でて、千切りにする。 

3 砂肝にかたくり粉をまぶして、熱湯で茹でる。

4 Aを混ぜ合わせて、砂肝、ピーマン、白ねぎ、生姜を和える。

5 器に盛り付けて、白ごまをふる。

砂肝はよく食卓にのぼりますが、今日はナムルにしてみました。

先日手作りしたコチュジャンに、はちみつやにんにくを混ぜて甘辛だれを作りました。

砂肝にはかたくり粉をつけて茹でるので、たれにもよく絡みます。

思いのほか、ピーマンとよく合って、いくらでもいただけます。


レシピ゜掲載中
↓ 
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログみんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ







広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プルーンのリースパン | トップ | 甘辛牛肉キムチ丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事