わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アスパラとささみの梅和え

2014-04-09 21:02:02 | 肉料理
4人分

アスパラガス 4~5本

ささみ    4本(200g)
しょうゆ   小さじ1
酒      小さじ1

梅干し    3こ(正味10グラム)
だし     大さじ1
しょうゆ   小さじ1
さとう    小さじ1

黒ごま    適宜

1アスパラガスは根元の硬い所はピーラーでむいて、茹でる。
 水に取って、斜めに切る。

2ささみは筋を取って、しょうゆ、酒をふって、グリルで焼いて裂く。
  
3梅干しは種を取ってたたいて、Aの調味料を混ぜる。

4アスパラ、ささみを3で和えて、ひねりごまをふる。

ささみを使って、あっさりヘルシーメニューです。

梅干しは私の漬けたものです。

子どもたちは、私のよりおばあちゃん作の梅干しの方がお気に入り。
ちょっと悔しいですが…(笑)

今日はポカポカ陽気、気持ちの良い一日でした。
ひさびさの庭仕事、頑張りました。



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