わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チキンのゆずジャム煮込み

2022-12-19 17:19:17 | 肉料理

   「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で

ワインが届きました。

<バロン ド レスタック >はオーク樽で熟成させた

ボルドーワインです。

右のバロンドレスタック ボルドールージュ<赤>に合う

チキンの煮込みを作りました。

自家製のゆずジャムは香りもよく鶏肉と合います。

 

チキンのゆずジャム煮込み

【材料4人分】

鶏手羽元肉  600g<12本>

にんにく  2片

生姜 15g

たまねぎ 100g

塩 小さじ1/2

バロンドレスタック ボルドールージュ<赤>  1/2カップ

ゆずジャム      80g

トマトケチャップ 60g

しょうゆ  大さじ2

水 1カップ

赤唐辛子 1本

ミックスビーンズ 100g

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。

袋に入れてすりおろしたAをもみこんで30分置く。

2 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1で1を炒める。

3色が変わったらBを入れて20分煮る。

4 ミックスビーンズを加えてさらに10分煮込む。

鶏肉を漬けたにんにく・生姜・たまねぎは

そのまま調味料にもなって一石二鳥。

お豆は意識しないと食べることが少ないので

いっしょに食べれるのでよいかなと思います。

 

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