わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

甘辛牛肉キムチ丼

2014-09-29 20:04:57 | ごはん
【材料】4人分

牛すき焼き用  300g
おろしにんにく 小さじ2
酒       大さじ1
ごま油 大さじ1


しょうゆ   大さじ1
さとう    小さじ1
和風だし   大さじ2

もやし  1袋
有塩バター   大さじ1


ぽん酢   大さじ1と1/2
塩     少々
こしょう  少々

キムチ   200g

卵     4こ

青ねぎ   2~3本
白ごま   適量
のり    適量

ごはん   4人分

【作り方】

1 牛肉は食べやすく切って、ビニール袋に入れおろしにんにくと酒とごま油をもみこむ。

2 キムチは食べやすく刻み、青ねぎは小口切りにする。

3 フライパンに1の牛肉を炒めて色が変わったら、キムチを炒めてAを入れて炒める。

4 フライパンに バターをひいてもやしを炒めてBのポン酢、塩、こしょうで炒める。

5 沸騰した湯5カップに水2カップを入れてすぐ火を止める。鍋に卵を入れてふたをして20分置き、温泉卵を作る。

6 ご飯の上に、牛肉、もやし、温泉卵をのせて、ねぎ、のりを添えてごまをふる。


10年近く前に考えた牛肉のキムチ丼です。

子どもたちが大好きで小さい時よく作りました。

もやしのバター炒めにぽん酢の組み合わせ、ミスマッチのようでなかなかイケます。

温泉卵を崩しながら食べると、マイルドになってさらに美味しいです。




みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログみんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 砂肝の甘辛ナムル | トップ | 焼き米のお茶漬け& ゆかりの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事