【材料】4人分
牛すき焼き用 300g
おろしにんにく 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ1
和風だし 大さじ2
もやし 1袋
有塩バター 大さじ1
B
ぽん酢 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
キムチ 200g
卵 4こ
青ねぎ 2~3本
白ごま 適量
のり 適量
ごはん 4人分
【作り方】
1 牛肉は食べやすく切って、ビニール袋に入れおろしにんにくと酒とごま油をもみこむ。
2 キムチは食べやすく刻み、青ねぎは小口切りにする。
3 フライパンに1の牛肉を炒めて色が変わったら、キムチを炒めてAを入れて炒める。
4 フライパンに バターをひいてもやしを炒めてBのポン酢、塩、こしょうで炒める。
5 沸騰した湯5カップに水2カップを入れてすぐ火を止める。鍋に卵を入れてふたをして20分置き、温泉卵を作る。
6 ご飯の上に、牛肉、もやし、温泉卵をのせて、ねぎ、のりを添えてごまをふる。
10年近く前に考えた牛肉のキムチ丼です。
子どもたちが大好きで小さい時よく作りました。
もやしのバター炒めにぽん酢の組み合わせ、ミスマッチのようでなかなかイケます。
温泉卵を崩しながら食べると、マイルドになってさらに美味しいです。
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
牛すき焼き用 300g
おろしにんにく 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1
さとう 小さじ1
和風だし 大さじ2
もやし 1袋
有塩バター 大さじ1
B
ぽん酢 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
キムチ 200g
卵 4こ
青ねぎ 2~3本
白ごま 適量
のり 適量
ごはん 4人分
【作り方】
1 牛肉は食べやすく切って、ビニール袋に入れおろしにんにくと酒とごま油をもみこむ。
2 キムチは食べやすく刻み、青ねぎは小口切りにする。
3 フライパンに1の牛肉を炒めて色が変わったら、キムチを炒めてAを入れて炒める。
4 フライパンに バターをひいてもやしを炒めてBのポン酢、塩、こしょうで炒める。
5 沸騰した湯5カップに水2カップを入れてすぐ火を止める。鍋に卵を入れてふたをして20分置き、温泉卵を作る。
6 ご飯の上に、牛肉、もやし、温泉卵をのせて、ねぎ、のりを添えてごまをふる。
10年近く前に考えた牛肉のキムチ丼です。
子どもたちが大好きで小さい時よく作りました。
もやしのバター炒めにぽん酢の組み合わせ、ミスマッチのようでなかなかイケます。
温泉卵を崩しながら食べると、マイルドになってさらに美味しいです。
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