わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

プルーンのリースパン

2014-09-26 22:05:04 | パン
リース2個分


強力粉  300g
水    195ml
砂糖   大さじ3
塩    小さじ1
ドライイースト 小さじ2

ショートニング 15g

プルーンピューレ  40g

1 ボールにAを入れて混ぜて捏ねる。

2 ひとまとまりになったらショートニングを入れて混ぜて2/3に プルーンピューレを入れる。

3 28度前後で2倍になるまで発酵させる。

4 プルーン生地を4等分、プレーンを2等分にして、15分ベンチタイムをとる。

5 40センチに紐状に成形して、三つ編みにしてリースにする。2こ作る。    

6 2次発酵ー2倍の生地になるまで発酵させる。

7 180℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。


モニターでプルーンをいただきました。

早速、プルーンピューレを作って、パンにしてみました。

プルーンピューレ…プルーンに水を入れてプロセッサーにかけるだけです。

いろいろ試作してみようと思います。 

広島ブログ





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