わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

チーズインハンバーグ

2023-02-18 20:31:10 | 肉料理

最近料理教室が続いていました。

ハンバーグは何回か今までやっているのですが、

チーズ入りのリクエストがあって作りました。

チーズインハンバーグ

【材料4人分】

合いびき肉  400g

たまねぎ 1こ(200g)

塩 小さじ1

こしょう 少々

A卵 小2こ

A牛乳 大さじ4

Aパン粉 大さじ4

スライスチーズ 4枚

サラダ油 小さじ4

Bしょうゆ 大さじ3

Bみりん 大さじ3

B砂糖 大さじ1

B肉汁 大さじ2~

砂糖

【作り方】

1 たまねぎはみじん切りにする。

2 ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

3Aを入れてさらに混ぜ合わせてたまねぎを入れて混ぜ4等分にする。

4 これを2等分にして成形してラップに置く。

4つ折りにしたチーズをのせる。

これを残り3こも作る。

5片方をかぶせて1センチ厚さに成形する。

6 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し2このせる。

中火で2分焼いて焼き色がついたらひっくり返して

水大さじ2を入れてふたをして7~8分焼く。

2個分も同様に焼く。

7フライパンにBとハンバーグを戻してトロっとしたら火を止める

8春菊とセロリのサラダを添える。

今日の教室の様子。

頑張って作ってます。

いりこだしを取ってみそ汁

根菜ごまごま煮

りんごのキャラメリゼと共に。

おだしをしっかりとったみそ汁は

お味噌控えめでも美味しいので減塩につながります。

少し遅めのバレンタイン。

みなさんに喜んでいただけました


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