わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

すりおろし高野豆腐の入った人参ポタージュ

2015-05-16 09:44:04 | スープ
【材料 4人分】

新あさひ豆腐【高野豆腐】  2こ

にんじん    大2本(400g)
たまねぎ    1/2こ
水       2カップ
コンソメ    2こ
オリーブ油   大さじ1

牛乳      1カップ
パセリ     1本

【作り方】

1 高野豆腐は、大根おろし器で粉々にすりおろす。

2 にんじん、たまねぎはそれぞれ薄切りにする。

3 鍋にオリーブ油を熱してたまねぎを炒める。 
  甘い香りがしてきたら、にんじんをさっと炒めて水とコンソメを入れて煮る。

4 3をミキサーにかけて鍋に戻して、高野豆腐を入れて煮て仕上げに牛乳を入れる。

5 器によそい、パセリを散らす。

高野豆腐を使ったメニューです。これをゴシゴシと一生懸命にすりおろします。

そしてこれをにんじんスープのとろみに使いました。

  

人参にはでんぷんがないので、そのためよくご飯を入れてとろみにします。

高野豆腐を入れることで、カルシウムも期待できて(高野1こにつき81カロリー)なおかつとろみもでるしでいいことづくめです。

美味しいスープの出来上がりです。




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