わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たたき山芋のキューちゃん和え

2012-03-14 19:55:17 | やさい料理
4人分

長いも  200g
きゅうりのキューちゃんかつおだし風味    40g
A
だし    大さじ2
塩  小さじ1/4

菜の花   1/4束
しょうゆ  少々

作り方

1 長いもは皮をむいでビニールの中で麺棒でたたく。
 その中にAを混ぜる。


2 キューちゃんを荒く刻んで、1のビニールの中で混ぜる。

3 菜の花は彩りよく茹でて3センチに切る。しょうゆ少々をかけて、絞る。

4 器に1を入れて、上に菜の花を飾る。



レシピブログさんのモニターで『きゅうりのキューちゃん』をいただきました。

子どものころ、転勤で住んでいた静岡、すぐご近所に東海漬物の工場がありましたっけ。

とっても懐かしい~です。

田舎でもらった長いもときゅーちゃん、思いつきで和えてみました。

ささっとできて、さっぱりいただけます。




きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えびクリームコロッケ | トップ | どんこしいたけのピザ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事