一昨日よりサボテンが咲いています。
4つあったつぼみ、毎日1つずつ開花します。
ところが・・
昨日帰宅したら、風で1本
つぼみが折れていました。残念
4年前クラス会の帰りに
伊豆シャボテン公園から連れて帰りました。
新幹線で荷物にならないように
小さい鉢のものばかり選びましたが
どんどん挿し木で増えています。
午後からポービリアを作りました。
ポンデケージョのミックス粉で。
混ぜるだけなのですぐできます。
【材料】
ミックス粉 200g
卵 80g
サラダ油 大さじ2
水 80ml
黒ゴマ 20g
【作り方】
1 小ボウルに卵・油・水を混ぜておく。
2 ミックス粉・ごまを入れておいたボウルに
1を入れて混ぜあわせる。
3 20本のスティック状に成形する。
4 180℃のオーブンで20分焼く。
ちようど焼いてる途中に
ご近所さんが外のサボテンを見に来られ、
オーブンから出しそこねてしまい
ちょっとカリッとしたものができました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます