わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ミニミニカボチャでかぼちゃスープ・・旅行取りやめました

2024-08-30 20:04:23 | スープ

義父の畑に以前かぼちゃの苗を植えて帰りました。

そのかぼちゃがたくさん実りました。

1こが600gぐらいです。

これくらいだと料理にまるごと使えてよいです。

大きいものだと半分使って、残りは焦って使う感じ。

かぼちゃというとすぐスープになる我が家です。

ハンドミキサーがあるとすごく便利です。

かぼちゃスープ

【材料4人分】

かぼちゃ  1こ

たまねぎ 100g

バター 大さじ2

水 300ml

固形コンソメ 1こ

牛乳 300ml

塩・こしょう 適量

【作り方】

1かぼちゃは種とワタを取り除いて薄切り。

たまねぎも薄切りにする。

2 鍋にバターを溶かしたまねぎを炒める。

あまい香りがしてきたらかぼちゃを入れひと混ぜする。

3 水、固形スープを入れて柔らかく煮る。

4ハンドミキサーで潰して牛乳を入れて温め塩こしょうをする。

今日のところは台風の影響は直接なく明日になりそうです。

実は今日から3日間で京阪神旅行を旅行会社に手配していました。

先週は台風が去ったあとだから大丈夫と思ってましたが

ノロノロ台風はどうも旅行日ドンピシャになりそうで

だんだん焦りだしました。

新幹線は広島→新大阪は全便運休にはならないとのこと。

昨日のこと旅行会社に万が一出発できても

帰ってこれないということで相談。

前日ですがキャンセル料発生せず、なんとかキャンセルできました。

また天候がよくなったら出発したいと思います。


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