わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春色そぼろ弁当

2018-03-17 21:47:16 | ごはん
【材料4人分】

すし飯  4膳分 

鱈  2切れ

砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
酒   大さじ1
塩   1g
食紅(水に溶く) 少々

鶏ひき肉 200g

生姜みじん切り  10g
しょうゆ  大さじ2
砂糖    大さじ2
酒     大さじ2
だし    大さじ2

卵    3こ

砂糖   大さじ1・1/2
塩    1g

スナップえんどう 4本

1 鱈は茹でて水にさらして皮と骨を取り、布巾で包んで水でもみ洗いする。

2 Aを鍋に入れて箸で炒りつける。

3 鶏ひき肉にBを入れてほろほろに煎る。

4 卵にCを混ぜて煎りつける。 

5 すし飯に彩りよくのせて、茹でたスナップえんどうを飾る。

そぼろ弁当です。でんぶは鱈で手作りすると甘すぎず美味しいですね。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島産かきのチーズピカタ | トップ | 今が旬!菜の花とたけのこの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事