山の奥の細道から

今日からブログを始めました。 山野草が好きでこんなタイトルをつけました。

花わさびのレシピ

2012-04-07 17:31:05 | 日記


時ならぬ雪に見舞われて 凍えている「山わさび」
この季節には 我が家では「ふきのとう」に次ぐ
美味しい山菜です。
細かく刻んで、三杯酢で頂きます。
でも、私流のおすすめレシピは
やはり、細かく刻んで さっと熱湯を通し
少量のお砂糖を混ぜた後、軽く絞って
味醤油に漬け込みます。
しっかりと蓋をして、一昼夜ほどしたら
ざるそばの上にたっぷりと載せて頂きます。
辛みと、香りがおそばの味を一層美味しくしてくれます。
涙が出るほど、辛いけれど是非一度お試しください。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野に咲く花に 心惹かれて | トップ | 春の使者「岩うちわ」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春近し (8816)
2012-04-07 18:02:14
花の蕾もできて来て春も近い感じが身近になってきたんですね。
返信する
Unknown (ぐうじ)
2012-04-07 18:04:50
いつもきれいな写真に感動しています。
雪とわさびがきれいなコントラストで
わさびの辛さが伝わってきます。
私も作ってみよう。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事