伝えたんく

日々の何気ないできごとに感じた幸せ

自炊02

2011-01-27 23:38:54 | マイグルメ

今日は冷蔵庫と対話を長めにした。

昨日に続き自炊である。

本日はピラフもどき。

米を炒めてから具材とスープを加えて炊き込む。



具材の1つの玉ねぎをみじん切りにする


米は吸水性がよくなっている。

また、デンプンの一部もアルファ化している。

冷たいスープを加えると、米はすぐにスープを吸収する。



これができあがり、ピラフもどき


 これを作るに当たって米を炒めた様子をご覧下さい。





ゆきたんくは自分の北京鍋を遣うのが大好き


玉ねぎのみじん切りを炒め、白菜キムチを炒め、はくさいをちぎり、北京鍋にぶち込む。

いちど皿にあけておいた炒めた米を加える。

よく混ぜた後、炊飯器で炊く。

子どもたちの評価。

うまい、体が暖まる、ピリカラが良い。

全部平らげてくれた。

大変嬉しい。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自炊01 | トップ | 8年・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

マイグルメ」カテゴリの最新記事