秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

黒醤油ラーメン「富山ブラック」

2011年04月27日 09時48分35秒 | グルメなのか?

 朝ラーメン・・・。これは体調不良のときは無理です。今朝はスコブル
元気、というほどでもないけど、昨日のブログでパッケージだけ紹介
したのは片手落ち。という意見はどこからも寄せられなかったケド。

朝ラーメン、といえば思い出すのが東京の「ホープ軒」。何度か宿泊
したホテルの前にあったのですが、朝から営業していました。

ワタクシ、当時は夜はほとんど固形物を摂取しなかったから、朝食は
しっかり食べていましたけど、さすがにアレは無理でしたね。

なんせ、背油びっしり、ですから・・・。さすが24時間蠢いている街なん
だ、とミョーなところで感心したもんです。

京都でも市場の食堂や、新福本店では朝ラーメンが食べられますけど、
まだ体験したことはありません。(多分これからもないと思うけど)

今朝はブログで報告しなければならない、という義務感から無理やり
朝ラーメンに挑戦した次第。(麺類は私の常食だから無理でもないけど)

丼が黒いからスープのブラックさが分かり難いけど、真っ黒けです。

新福もかなり濃い色ですが、それを上回る黒さ。しかし秘伝の魚醤に
丸鶏、宗田鰹のスープを合わせてあっさりと仕上げられています。
(と、説明書きにあります。たしかにあっさり味ですナ)

麺はコシのある太麺。スープとの相性はヨロシイようですね。アタシャ
細麺好みですけど、これはしょうがない。

このラーメンが東京ラーメンショーで2年連続1位、ってのはスープの
色の意外性だけではないと思いますが、どれくらいのラーメンがエン
トリーしていたんだろう?

このラーメンの場合売り上げで1位、ですから審査員が決めた1位で
はないんですけどね。(コンテストじゃなくてショーですからネ)

審査会の場合、1位を決めるのは難しいと思いますョ。

これはラーメンに限りませんけどね。でも背油が大好きな人もいれば、
苦手の人もいるし、麺の好みも太、細、固茹で、柔茹でと分かれます
からねぇ。

ま、どうでもいいことですけどね。自分好みのラーメンを選択して食べ
てりゃいいんだから。