スープ焼きソバの存在は知ってはいたけど、食指が動かなかった
んですよね。しかし焼きソバマイスター(自称)として一度は試食し
ておかねば、と思いまして・・・・。
とはいえ、有名店まで足を運ぶほどヒマもお金もないから、とりあえ
ず、「らしきもの」を食べて後は想像力を膨らませることにしました。
ワタクシ、食べ物に対しては割合、柔軟な考えを持つ人間だと思い
ますから偏見なしで感想を述べさせていただきます。
「やはり、ラーメンはラーメン、焼きソバは焼きそばとして食べたい。」
けして不味くはないけど、わざわざスープで食べる必然性はたして
あるのか?と思いましたネ。
現地では生ソバを鉄板で焼き、自慢のソースやスープを使用して
いる、という事実を差し引いても、もう一度食べたいとは思えない。
ソース味は薄めるべきものではナイ、という単純明快な結論です。
ラーメンもつけ麺が流行ってますけど、私はどうもイマイチ美味しい
とは思えない。(もしかして柔軟性がないのかも)
ラーメンはやはり熱いスープをすするから良いのであって、生ぬるい
麺を食べて美味いんだろうか?
まぁ、好みはそれぞれだけど、マスコミが無理やり作り出した流行は
やはり長続きしないと思うんですけど・・・。
そういえば、以前暮らしていた白川で「スープカレー」の店が開店した
けど一年も持たなかったよなぁ。
いろんな流行が作り出されて、淘汰されていき、ホントに美味い食品
が残っていくのかも知れませんナ。
とはいえ、ホントに美味いものってナンだ?と聞かれたら答えに窮し
ますけどね。一つだけ言えるのは「空腹に勝るご馳走はなし」、です。