秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

仙台土産。

2010年12月22日 15時11分24秒 | グルメなのか?
仙台催事を終えた相方が帰還。ギリギリまで仕事をしていたので着物のままの帰京で、土産
もゆっくり選ぶ時間がなかったので、駅の売店で慌てて購入したそうです。

仙台といえばやはりコレですかな。「伊達の牛たん」。仙台の牛タンといえば厚切りが多い
そうですが、これは薄切りタイプです。仙台で牛タンを食べるようになったのは戦後からだそうですね。
     
進駐していた米軍が廃棄していたテールやタンをなんとか調理して食べようと試行錯誤した結果、
生まれたそうです。タンはアメリカ産のほうが美味いそうですよ。

なんてエラそうなこと言ってますけど、ワタクシさほど牛タンに思いいれはありません。
何度か仙台にも行ってるけど、食べたのは一度くらいだと記憶しております。

(それもスーパーの特売の牛タン弁当。あれはあれでおいしゅうございましたけど。)

そしてもう一つがこの「笹蒲鉾」製造販売 阿部蒲鉾店。笹蒲鉾のメーカーは多種あります
が、そんなにいろんなのを食べてないから比較できませんが、コレもコレでまた美味し。
  
ほいでもって最後が「萩の調」。相方によると超有名なお菓子だそうです。が、ワタクシが
知るわけありまへんがな。これはチョコクリームタイプです。
   
牛タンは明日の「ハマちゃん」の忘年会でみんなで食べることにするか・・・・。