気功特別企画で
養生についてやった時に
白湯についての質問などが出ましたので…
メモも兼ねて。
「気養生」の講座でも
白湯についての話は出ます。
おススメの健康習慣ですね。
こういった「生活の中の気功の智慧」については
気養生講座を
ぜひぜひ
活用してほしいと思います!
「雲南網」さまより
中医养生讲究阴阳平衡。未烧开的生寒之水刺激肠胃。而太热的水容易使人出汗过多,引发气虚、血虚,伤害身体。熟水凉白开为常温水,有助于平衡养生,更能滋养肠胃。
现代营养健康学也推崇饮用熟水。今年二月份,国家卫生健康委发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》并提出,要保证充足饮水量,主要饮白开水或淡茶水。这里的白开水和淡茶水都是熟水。
中医饮食养生倡议熟食熟饮,所谓“不以脾胃熟生物,暖冷物;脾得温则运化,得寒则凝”。北京中医药大学养生康复系教授林殷指出,饮用生寒之水,得用肠胃去暖和,对肠胃有损伤,吃烫食也会伤身。而凉白开不寒也不热,适合健康补水,助力肠胃运化。
其实,我国早就有“凉白开不伤脾胃、增强肠胃运化功能”的认知。东晋葛洪《抱朴子·内篇》记载:养生以不伤为本,不伤就是养。“凉白开”三个字三层意思:凉,指温度,不寒不热;白,指零添加,没盐、糖和人工加入的矿物质;开,指水烧沸到100℃。
中国医学は、陰陽のバランスを重要視しています。 沸騰させない生の冷水は、腸や胃を刺激する。 また、熱すぎる水は汗をかきやすく、気血の不足を誘発し、体を害する傾向があります。 炊いた涼白湯は常温の水なので、健康バランスを整え、胃腸に栄養を与える効果があります。
現代の栄養学や健康科学でも、調理された水の摂取を奨励しています。 今年2月、国家衛生委員会は「新型コロナウイルス感染症による肺炎の予防と治療のための栄養食事ガイドライン」を発表し、素粒水や薄茶水を中心に十分な水分摂取を確保することが重要であることを提言しました。 ここでは白开水和淡茶水も調理水です。
中医学の食事療法では、加熱調理された飲食物を推奨しています。 北京中医薬大学健康リハビリテーション学科の林殷教授は、冷たい水を飲むと、腸を使って温めなければならず、腸や胃にダメージがあり、熱い食べ物を食べると体も傷つくと指摘した。 冷めた白湯は冷たくもなく熱くもなく、健康的な水分補給に適しており、腸や胃の輸送を助ける。
実際、中国では古くから「冷めた白湯は脾胃を傷つけず、腸や胃の運搬・変容の機能を高める」ことが知られている。 東晋の葛洪の『抱朴子-内篇』には、健康の本質は傷つけないことであり、傷つけないことは養うことであると書かれています。「 凉白开」という言葉には、冷たくもなく熱くもない温度という意味の「凉」、塩や砂糖、人工的に加えたミネラルなどの添加物ゼロという意味の「白」、100℃に沸かしたお湯という意味の「开」という3つの意味が込められているのです。
以前のブログも参考までに
「白開水(白湯)」